3 Апреля 2020 года, 12:31
Имущество обанкротившейся белгородской «Нондаре» выставили на торги. В единый лот вошло право требования дебиторской задолженности на 172,1 млн рублей с воронежского бизнесмена Григория Федякова, следует из сообщения конкурсного управляющего Михаила Федорова.

Также в лот входит право требования 131,2 млн рублей с воронежского хлебокомбината «Калачеевский» и его учредителя Евгения Фирсова. Проходящий через процедуру банкротства «Калачеевский» ранее входил в холдинг «Белстар-агро» Федякова. Кроме того, в лот входит недвижимость «Нондаре» в Старом Осколе и права требования 33,9 млн рублей еще с двух юрлиц. Начальная цена лота — 5,54 млн рублей. Заявки на участие в торгах принимаются до 16 мая, сам аукцион пройдет 20 мая.

  • В начале 2017 года Федяков был признан банкротом. К тому моменту в реестре требований кредиторов фигурировала сумма в 4,3 млрд рублей. Сейчас финансовый управляющий бизнесмена оспаривает сделки о возмещении третьими лицами ущерба за Федякова, в рамках уголовного дела в его отношении.

  • Дело о мошенническом возмещении 26 млн рублей НДС управленцами «Калачеевского» хлебокомбината начали рассматривать в конце октября 2018 года. В конце 2018 года Федяков признал вину в совершении преступления и возместил ущерб. В конце февраля 2019 года Центральный райсуд Воронежа признал Федякова виновным в мошенничестве и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно.

  • «Калачеевский» хлебокомбинат также признан банкротом осенью 2017 года по иску рабочих, которым задолжали зарплату. Объем кредиторских требований на тот момент превышал 500 млн рублей. В сентябре прошлого года имущественный комплекс КХПК по минимальной цене в 136 млн рублей на торгах выкупила компания «Универсал строй» (подконтрольна ГК «Черноземье» Андрея Благова).


Комментарии