30 Апреля 2020 года, 14:41
Воронежская областная Дума внесла корректировки в законы о налогах на имущество организаций и об установлении ставки налога, взимаемого по упрощенной системе. Изменения были приняты в ходе 56 заседания регионального парламента в четверг, 30 апреля.

«В Воронежской области заявлена 21 мера федеральной поддержки организаций и предпринимателей, имеющих наибольшие риски в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. В дополнение к ним был оперативно разработан региональный пакет мер, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса. Сегодня часть этих инициатив была оформлена законодательно», — пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Он отметил, что санаторно-курортные организации включены в Перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. В настоящее время от уплаты налога на имущество организаций освобождены 5 подобных организаций региона. После внесения корректировок в региональное законодательство льготы смогут получить 11 санаторно-курортных организаций. Общий объем льгот для них оценивается в сумму около 10 млн рублей.

Также льготу на уплату налога смогут получить собственники коммерческих помещений, которые уменьшили арендную плату для своих арендаторов после 1 марта 2020 года. Под действие льготы, по предварительным оценкам, попадет около 70 компаний. Общая сумма послаблений оценивается в почти 300 млн рублей.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), работающих в отраслях, признанных пострадавшими от пандемии коронавируса, ставка налога по «упрощенке» по системе «доходы» снижена с 6% до 1%, по системе «доходы минус расходы» с 15% до 5%. Данная мера поддержки коснется около 6,6 тыс. предпринимателей и составит более 220 млн рублей. Все меры будут распространяться на на взаимоотношения, возникшие с 1 января до 31 декабря текущего года.

«Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, подпадающих под действие всех вышеперечисленных льготных ставок — более 7 тыс. Данные меры направлены на сохранение рабочих мест и поддержку малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Хотелось бы отметить, что на начальном этапе на меры господдержки регионального уровня из областного бюджета будет направлено около 1,5 млрд рублей. Кроме того, в регионе сформирован дополнительный финансовый резерв на меры поддержки, которые еще пока не определены региональными властями, но потребность в которых может возникнуть в среднесрочной перспективе», — резюмировал Владимир Нетесов.

Нетёсов.jpg


Комментарии