21 Апреля 2020 года, 11:30
Воронежцы массово не могут вернуть деньги за приобретенные заранее туры. Об этом в понедельник, 20 апреля, сообщило «Мое!». Ситуацию для DF прокомментировала директор туристического агентства Queens tour Виктория Сергеева. Стоит отметить, что ряд турагентств, куда обратилось издание, от комментариев воздержались.

Как объясняет Виктория Сергеева, деньги, которые были внесены покупателями за туры по системе раннего бронирования, турагентства перевели туроператорам. И не могут повлиять на их возврат.

«Все деньги туроператоры заморозили на своих счетах. Но для чего это сделано? — рассуждает турагент. — Чтобы операторы не начали массово банкротиться, и чтобы каждый клиент получил не сто рублей со страховой компании, а за эти деньги смог позже отправиться в путешествие. Туроператоры предлагают за уже внесенную сумму приобрести туры вплоть до декабря 2021 года. Нужно просто подождать».

Условия для перебронирования туров, по мнению директора агентства, достаточно лояльны для клиентов:

«То, что было забронировано на июнь, предлагают на август-сентябрь по той же цене, хотя по факту в августе цены всегда в 2 раза выше, не говоря уже о колебаниях курса. Но люди это не слышат».

По словам Сергеевой, многие клиенты требуют с турагентств вернуть им всю сумму, при этом доходит до угроз.

«Максимум же, что мы можем сделать — это вернуть комиссию турагентства, — говорит Виктория. — В среднем она составляет 6-7% от стоимости тура. Ее мы готовы вернуть, хотя мы добросовестно сделали свою работу: по системе раннего бронирования, полгода назад, мы подобрали тур, зарезервировали отель. С этой комиссии мы платим аренду, налоги, зарплату сотрудникам. При этом сейчас бизнес стоит. Убытки настолько велики, что порой хочется лечь на рельсы».

После окончания пандемии Виктория прогнозирует существенное сокращение количества игроков на рынке туризма:

«Останутся крупные агентства — у них есть финансовый запас прочности, офисы в собственности, устоявшаяся клиентская база. А те, кто до недавнего времени жил от продажи к продаже — прекратят существование».

Впрочем, после стабилизации ситуации турагент ждет нового всплеска спроса. По ее мнению, зарубежные поездки быстро вернут былую популярность

«Тем более, что получить визы станет проще — страны и так пострадали, а если они будут еще и отказывать в визах потенциальным туристам — это повлечет за собой еще большие потери. А этого, разумеется, никто не хочет».

Во внутреннем туризме же Сергеева не видит больших перспектив для турагентств:

«Вообще люди предпочитают путешествовать по стране самостоятельно. Исключение — курорты Краснодарского края. – Но там высокий спрос только летом».

  • Накануне РЖД сообщило об отмене ряда поездов на фоне пандемии. Узнать, какие поезда не будут ходить из Воронежа, можно здесь.

  • О том, где чаще всего отдыхали воронежцы до пандемии, можно прочитать здесь.

  • А о том, почему качество услуг многих турагентств оставляло желать лучшего, несмотря на их массовые закрытия еще до пандемии, — в большом исследовании здесь.


Комментарии