14 Апреля 2020 года, 14:00
7 воронежских вузов теперь объединены в научно-образовательный центр (НОЦ). Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Гусев.

В состав НОЦ включены: Воронежский государственный университет (ВГУ), Воронежский технический госуниверситет (ВГТУ), Воронежский госуниверситет инженерных технологий (ВГУИТ), Воронежский лесотехнический госуниверситет (ВГЛТУ), Воронежский медицинский госуниверситет (ВГМУ), Воронежский государственный аграрный университет (ВГАУ), Воронежский педагогический госуниверситет.

«Сейчас речь о дополнительном финансировании вузов не идет. Мы пока говорим о формальном создании этой институции для участия в конкурсе Минобрнауки, после этого мы будем понимать, какие обязательства регион возьмет на себя», — пояснил «КоммерсантЪ-Черноземье» руководитель департамента образования, науки и молодежной политики облправительства Олег Мосолов. Он отметил, что конкурс должен был пройти в конце апреля, однако сейчас ожидается его перенос.

В ВГУ изданию сообщили, что спецификой воронежского НОЦ станут математика и информационные технологии, которые распространяются на АПК, машиностроение, генетику и постгеномные исследования, биотехнологии, наноматериалы.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий рассчитывает, что создание НОЦ позволит Воронежской области включиться в нацпроект «Наука» (единственный нацпроект в реализации которого регион пока не участвует).

  • Перспективы создания НОЦ в Воронежской области обсуждались еще в начале прошлого года. Реализовать проект тогда планировалось на территории технополиса, строительство которого под Воронежем планирует ГК Хамина.

  • Создание в России в течение 3-х лет «не менее 15» НОЦ было анонсировано в стратегии пространственного развития регионов до 2025 года. Воронеж стал одним из 20 «перспективных центров экономического роста», в которых возможно «создание научно-образовательных центров мирового уровня», и единственным таким центром в Черноземье.