17 Апреля 2020 года, 10:49
Комиссия по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Воронежской городской Думы обсудила меры поддержки бизнеса в режиме повышенной готовности.

Парламентарии затронули вопрос предоставления поддержки предпринимателям, арендующим муниципальные земли и помещения. О предложенных мерах рассказал руководитель управления имущественных и земельных отношений мэрии Воронежа Сергей Завьялов.

Все предприниматели будут освобождены от 50% платы за аренду неиспользуемой в связи с пандемией коронавируса недвижимости. Предполагается, что такие условия будут действовать до окончания режима повышенной готовности. В мэрии оценили выпадающие доходы бюджета от такой меры в 2,5 млн рублей в месяц.

Предприниматели, работающие в отраслях, признанных правительством России пострадавшими из-за ограничительных мер, смогут получить рассрочку арендных платежей. Суммы, которые бизнесмены должны были заплатить за время режима, разобьют для оплаты в равных долях на период с 2021 по 2023 года. Таким образом, один и тот же арендатор сможет получить сразу две льготы — 50%-е освобождение от арендной платы и рассрочку по оплате оставшейся половины.

Для арендаторов, которые ранее получили муниципальные помещения в качестве поддержки, предусмотрено полное освобождение от арендных платежей с 1 апреля по 30 июня текущего года. Такая мера поддержки будет предоставляться тем, кто работает в отраслях, признанных пострадавшими. На оплату сумм за июль-сентябрь такие бизнесмены получат отсрочку.

Также согласовано неприменение штрафных санкций за задержку арендных платежей во время режима повышенной готовности. Кроме того, планируется ввести мораторий на ежегодное повышение арендной платы, которое традиционно приходится на апрель. Этот вопрос предложено перенести на рассмотрение муниципальным парламентом в октябре. Все предложенные меры поддержки будут рассмотрены Воронежской городской Думой на очередном заседании в пятницу, 17 апреля.


Комментарии