18 Марта 2020 года, 13:10
Московский арбитраж отказал воронежскому Конструкторскому бюро химавтоматики (КБХА) во взыскании неустойки в 51,5 млн рублей с «Промэлектромонтаж-СТН». Причиной стал истекший срок исковой давности, следует из материалов суда.

КБХА требовало взыскать с подрядчика неустойку за период с 1 января по 24 сентября 2016 года. В арбитраж воронежская компания обратилась 24 сентября 2019 года. Ответчик заявил суду, что сделать это истец должен был в течение 3 лет со дня, когда КБХА узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

  • В октябре 2019 года КБХА обратилось в арбитраж с 3 исками к «Промэлектромонтаж-СТН» с суммарными требованиями в 377 млн рублей. Решение по 2 искам еще не вынесено. В «Промэлектромонтаж-СТН» пояснили, что бюро пытается взыскать с них неустойку за работы 5-летней давности. По мнению президента предприятия Владимира Дедловского, бюро пытается переложить на компанию возмещение убытков после проигранных Роскосмосу судов.

  • Московский арбитраж удовлетворил 4 иска Роскосмоса к КБХА о взыскании суммарно 86,7 млн рублей в мае 2019 года. Претензии госкорпорации в основном заключались в срыве сроков выполнения работ по госзаказам на КБХА. В бюро объясняли срыв сроков поздним предоставлением бюджетных средств.


Комментарии