18 Марта 2020 года, 08:55
В связи с угрозой распространения коронавируса в Воронеже с 17 марта введен режим повышенной готовности. Работающим в регионе компаниям рекомендовано контролировать состояние здоровья сотрудников, а также активизировать их перевод на удаленную работу. В СМИ уже появилась информация о переходе некоторых воронежских компаний на работу из дома. Какие риски в этом случае возникают у работодателей и как их снизить, рассказал управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев.

«При карантине сотрудникам положено пособие по нетрудоспособности, которое определяется средним заработком и страховым стажем — аналогично с больничным. Больничный лист может получить даже здоровый сотрудник и будет иметь полное законное право на получение выплат. Уволить такого сотрудника или лишить его заработной платы работодатель не имеет права. Недавно я был в Москве и общался с владельцем Event-агентства, и он признался, что для его бизнеса 2 недели карантина могут стать невосполнимыми: 90 сотрудников, зарплатная ведомость под 10 миллионов рублей в месяц. Да, работодателю ФСС возместит выплаты по больничному. Однако в условиях кризисной ситуации и нестабильности мирового рынка, бизнес несет и без того существенные расходы, а работа у некоторых компаний просто парализована. Выплаты по больничному (особенно если на него сразу уйдет большая часть сотрудников или все) нанесет дополнительный ущерб работодателю. У многих нет для этого запаса прочности», — отмечает Гусев.

Чтобы избежать такой ситуации, которая может фактически парализовать работу компании, юрист рекомендует заключить с сотрудниками дополнительные соглашения о временной «работе на дому», в которых устанавливаются период, функционал, дополнительные полномочия работника, если это необходимо, сохранение заработной платы, но и сохранение текущих обязанностей сотрудников и прочие условия.

  • На территории Воронежской области коронавирус на данный момент не обнаружен. Воронежские программисты разработали онлайн-карту распространения болезни. По данным на 18 марта, общее количество заразившихся по всему миру составляет более 189 тыс. человек.

  • В связи с угрозой распространения коронавируса школы Воронежа ушли на досрочные каникулы. А ряд вузов — на дистанционное обучение.

  • При департаменте аграрной политики Воронежской области начал работать штаб по контролю и мониторингу ситуации на продовольственном рынке региона.


Комментарии