24 Марта 2020 года, 09:30
Воронежский ресторатор рассказал, чем заведениям может быть выгоден карантин
Воронежские рестораны, кафе и другие заведения общепита в отличие от кинотеатров, театров и концертных залов не попали под официальное закрытие в связи с пандемией коронавируса. Однако совладелец сети «Папин Сибиряк» и бара «Хлам» Михаил Меркулов считает, что карантин мог бы помочь заведениям.
«Посещаемость упала катастрофически. По сравнению с нынешней ситуацией, кризис 2014 года — это всего лишь незначительный спад», — говорит ресторатор.
Если бару «Хлам» еще удается сохранять привычные сезонные показатели, то бухгалтерия пельменных Меркулова остро почувствовала на себе последствия пандемии.
«В «Папин Сибиряк» выручка упала на 50-60%. И тут один из собственников помещений решил, что сейчас самый подходящий момент для повышения стоимости аренды! Вот еду на переговоры, — рассказывает Меркулов. — Мы уже вынуждены принимать меры: сокращение штата, урезание меню. Парадокс: если раньше рестораторы больше всего боялись, что их закроют, то сейчас они этого ждут»
По мнению Михаила, именно официальное закрытие всех точек общественного питания — оптимальное решение в сложившихся реалиях. Каждый день работы ресторана в условиях, когда СМИ и государственные органы призывают людей не покидать свои дома, выливается в убытки.
«Карантин нужен не завтра, а уже сегодня — тянуть нельзя, — уверен Меркулов. — Пусть он продлится 2-3 недели, но предприниматели будут официально освобождены от уплаты аренды и прочих расходов на это время. Также у них появится время обдумать будущие шаги».
По словам Меркулова, рентабельность в хореке и до пандемии была в районе 10%. Поэтому запаса прочности у многих заведений нет.
«Нам нужна реальная поддержка государства. Например, в Великобритании государство пообещало рестораторам беспроцентный банковский займ на выплату зарплаты сотрудникам. Нам же предлагают продолжать работу, как ни в чем не бывало!».
- Вся информация о ситуации с коронавирусом в Воронежеской области — здесь.
- Ранее эксперты рассказали о том, способно ли решение Правительства России об отсрочке платежей по страховым взносам помочь малому и среднему бизнесу.