4 Марта 2020 года, 10:35
10 января 2020 года УМВД по ЮВАО Москвы возбудило уголовное дело по признакам мошенничества в действиях воронежской «Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании» (ЦЧПЯК).

По делу проводится предварительное расследование, сообщили «КоммерсантЪ-Черноземье» в управлении. Дело связано с попыткой ЦЧПЯК взыскать через суд 204,3 млн рублей страховки с рязанской компании «Опора».

В ЦЧПЯК заявили, что о возбужденном 10 января уголовном деле узнали лишь 25 февраля. «С нами до сих пор никто не пытался связаться, несмотря на серьезность статьи. Дело находится в производстве того же следователя, что и предыдущее, возбужденное в конце 2018 года и впоследствии прекращенное начальником следственного управления УВД по ЮВАО в связи с ненадлежащим проведением проверки. Когда мы пытались выяснить, на каком основании возбуждено новое дело, следователь сказала нам, что ничего нового мы не увидим. Даже копию постановления о возбуждении дела мы не получили. Поэтому расцениваем возбуждение дела как попытку давления на Верховный суд. Уверены, что и это дело будет прекращено», — отметили в компании. Также там заявили, что намерены обжаловать отказ Верховного суда на рассмотрение иска к «Опоре».

«Беда ЦЧПЯК лишь в том, что они всерьез поверили в возможность получить от страховщиков обещанные премии. И затем еще переоценили собственные силы в суде. Большинство аграриев сегодня вынуждены обращаться к страховщикам. Это одно из условий при получении кредитов, а в ряде случаев — для субсидий. Спор ЦЧПЯК подтверждает, что к страховке стоит относиться именно как к неизбежному злу и не расстраиваться, когда у предоставляющих ее компаний находятся пусть и сомнительные основания для отказа в компенсации», — заявил собеседник издания на профильном рынке.

  • ЦЧПЯК пыталась взыскать с «Опоры» 204,3 млн рублей страховки. Ключевым предметом спора являлись заморозки, произошедшие 11 мая 2016 года в Новоусманском районе Воронежской области. Ночью температура опустилась ниже нуля, и комиссия с участием метеорологов выявила повреждение завязи яблонь, утверждали в ЦЧПЯК. Сад был застрахован на 341,8 млн рублей. Общая сумма убытка составила 209,9 млн рублей. Страховая компания произвела предварительную выплату в размере 5,6 млн рублей, но от дальнейших траншей отказалась.

  • ЦЧПЯК пыталась добиться взыскания долга с октября 2017 года. Досудебная претензия осталась без ответа. Выплатой в случае удовлетворения иска пришлось бы заняться Национальному союзу агростраховщиков (НСА), так как «Опора» проходит через процедуру банкротства.

  • В марте 2018 года «Опора» обращалась в воронежское управление МВД с заявлением о мошенничестве со стороны ЦЧПЯК. Представители страховой утверждали, что агроном-эксперт, на выводы которого ссылались в компании, якобы вообще не проводил обследования, а подписи были подделаны. В полиции выводы «Опоры» опровергли и отказались возбуждать дело. В УМВД по Юго-Восточному округу Москвы дело все-таки возбудили в середине августа. В декабре стало известно об отмене постановления о возбуждении дела.

  • В начале апреля 2019 года рязанский арбитраж отказал ЦЧПЯК в удовлетворении иска к «Опоре». Выплата могла стать одной из крупнейших на рынке агрострахования за последние годы. В ЦЧПЯК заявляли, что решение суда стало для них неожиданностью. Позже решение 1-й инстанции поддержала и апелляция. В ноябре 2019 арбитраж Центрального округа также поддержал решения 2-х первых инстанций. На днях стало известно, что Верховный суд отказался рассматривать дело.


Комментарии