11 Марта 2020 года, 13:30
С 1 июля 2020 года все товары в магазинах обуви должны маркироваться QR-кодом, содержащим детальные данные о продукте. О том, как в связи с этим вырастут цены на обувь, и что нововведение значит для бизнеса, рассказала владелица спортивных магазинов Sportivi Евгения Гребнева. 

Стоимость оборудования для маркировки для одного магазина — 5-7 тыс. рублей. Помимо этого, нужно обучить продавцов. 

«Маркировка товаров для предприятий и организаций требует вложения немалых финансовых и трудовых ресурсов. Безусловно, новые требования повлекут за собой и увеличение стоимости товара — магазинам потребуется компенсировать расходы на обновление оборудования и программного обеспечения,— объясняет Гребнева.— Рост будет около 3-5%, при условии, что не произойдет новых изменений на валютном рынке. Сейчас совпало несколько факторов. Законопроект о маркировке готовился еще тогда, когда никто и предположить не мог ни появление коронавируса, ни последние события с курсом национальной валюты. Поэтому хочется надеяться, что законодатель примет во внимание новые весомые обстоятельства и отложит данный проект, как минимум, еще на год. Объективно, сегодня бизнес не готов к реформе. Совсем маленькие магазинчики могут «не потянуть» дополнительные траты». 

При этом бизнес-леди отмечает достаточно жесткую систему мер по борьбе с нелегальной продукцией. Запрет касается не только продажи немаркированной продукции, но и даже ее хранения. При этом на нарушителя налагается не только штраф, но и конфискконфискуется вся немаркированная продукция. При непроставленной или неверно проставленной маркировке размеры штрафов колеблются от 5 до 300 тыс. рублей (в зависимости от нарушения и организационной формы компании). Если из-за отсутствия маркировки потребитель получил вред, штраф увеличивается в 3 раза. 

Но в то же время ритейлеры видят в нововведении не только минусы: 

«С рынка должны уйти нелегальные производители, делающие товары низкого качества по низким ценам», — прогнозирует Евгения Гребнева.

  • «Закон о маркировке» (ФЗ №487 от 31.12.2017 г) должен был вступить в силу уже 1 марта, но постановлением Правительства Российской Федерации, начало реформы было отодвинуто на середину лета.