3 Марта 2020 года, 17:02
Верховный суд отказал «Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании» (ЦЧПЯК) в рассмотрении кассационного представления по спору с рязанской страховой компанией «Опора». Это следует из материалов суда.

  • ЦЧПЯК пыталась взыскать с «Опоры» 204 млн рублей страховки. Ключевым предметом спора являлись заморозки, произошедшие 11 мая 2016 года в Новоусманском районе Воронежской области. Ночью температура опустилась ниже нуля, и комиссия с участием метеорологов выявила повреждение завязи яблонь, утверждали в ЦЧПЯК. Сад был застрахован на 341,8 млн рублей. Общая сумма убытка составила 209,9 млн рублей. Страховая компания произвела предварительную выплату в размере 5,6 млн рублей, но от дальнейших траншей отказалась.

  • ЦЧПЯК пыталась добиться взыскания долга с октября 2017 года. Досудебная претензия осталась без ответа. Выплатой в случае удовлетворения иска пришлось бы заняться Национальному союзу агростраховщиков (НСА), так как «Опора» проходит через процедуру банкротства.

  • В начале апреля рязанский арбитраж отказал ЦЧПЯК в удовлетворении иска. Выплата могла стать одной из крупнейших на рынке агрострахования за последние годы. В ЦЧПЯК заявляли, что решение суда стало для них неожиданностью. Позже решение 1-й инстанции поддержала и апелляция. В ноябре 2019 арбитраж Центрального округа также поддержал решения 2-х первых инстанций.


Комментарии