31 Марта 2020 года, 13:22
В Воронежской области введен режим обязательной всеобщей самоизоляции. Соответствующий указ подписал губернатор Александр Гусев.

Указ будет действовать до особого распоряжения. В период его действия гражданам старше 65 лет и лицам с некоторыми заболеваниями (перечень в указе) запрещено покидать свои дома. Всем остальным можно будет покидать жилье только в случаях:

  • Необходимости экстренной медпомощи;

  • Для приобретения продуктов питания и товаров первой необходимости (раз в сутки);

  • Выноса мусора (раз в сутки);

  • Выгула домашних животных (в радиусе 100 м от дома).

Режим самоизоляции не применяется к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, медикам и другим лицам, чье нахождение на рабочем месте является критически важным в текущей эпидобстановке.

О людях, прибывших в регион после 1 марта, будут собирать информацию муниципалитеты и правительство. То же касается людей, более 6 месяцев не проживавших на территории региона.

Прекращается работа супермаркетов, аутлет-центров, ярмарок, рынков, гостиниц, отелей, хостелов, салонов красоты, СПА, массажных салонов, соляриев, бань, саун и других подобных организаций. Исключение — места продажи продуктов питания и товаров первой необходимости.

До 5 апреля остановлен плановый прием в частных медорганизациях и ветеринарных клиниках. Медпомощь будет оказываться только в экстренных случаях.

Разрешено передвижение на личном транспорте до торговых объектов, работы, для помощи близким, которым нужен уход и медпомощь. Въезд и выезд в регион не закрываются, общественный транспорт и такси продолжат работу.

По возникающим вопросам можно будет обратиться в единую горячую линию всех ведомств по противодействию коронавирусу и режиму всеобщей самоизоляции.

  • Режим обязательной всеобщей самоизоляции для борьбы с распространением коронавируса первым был введен в Москве 29 марта. Тогда же премьер-министр Михаил Мишустин попросил и другие регионы ввести аналогичные меры. По состоянию на 20:00 понедельника, 30 марта, режим был введен в 23 субъектах, в том числе в соседних с Воронежской Липецкой и Курской областях.

  • В Воронежской области зарегистрировано 8 случаев заражения коронавирусной инфекцией. О 2 новых случаях было объявлено во вторник, 31 марта. Вся информация о ситуации с коронавирусом в Воронежской области — здесь.

  • Коронавирусы — семейство, включающее на январь 2020 года 40 видов вирусов. Недавно вирус COVID-19 начал активно распространяться по Китаю, а затем и по миру. Воронежские программисты разработали онлайн-карту распространения болезни. По данным на 30 марта, общее количество заразившихся по всему миру составляет более 786 тыс. человек.


Комментарии