28 Апреля 2020 года, 15:40
В декабре прошлого года Воронежский опытно-механический завод переехал из Ленинского района облцентра в пригород — село Гремячье. На предприятии рассказали о рабочем процессе на новом месте.

Основное производство и технические службы уже переехали в пригород. Коммерческая служба и бухгалтерия пока находятся в другом здании — в Советском районе Воронежа. После завершения капремонта административных помещений на новой промплощадке планируется переезд и этих отделов. Пока 20 сотрудников завода продолжают работать в городе, 60 — ездят на новую площадку в пригород.

На новое место работников завода возят на автобусах. Тем, кто предпочитает личный транспорт, компенсируют бензин. В связи с тем, что дорога до завода теперь составляет около 40 минут, гендиректор завода, первый зампред Воронежской городской Думы Александр Провоторов принял решение сократить на полчаса рабочий день без сокращения заработной платы. В случае, если работники остаются работать сверхурочно, им вызывают такси.

После переезда занятые в основной технологической цепочке завода станки прошли модернизацию и оснащены числовым программным управлением. Также было приобретено и новое оборудование, например, установка для закалки готовых деталей. Она позволяет многократно снизить уровень затрат по данной технологической операции.

завод7.jpg

Изменения коснулись не только используемого оборудования, но и организации производственного процесса. Раньше завод был разделен по цехам. Теперь это единое пространство, состоящее из трех пролетов, в каждом из которых четко определено направление деятельности: заготовительный участок, участок малой механики, карусельный участок, закалочный участок, сборочный участок, кроме того в отдельных помещениях располагаются вспомогательные производства.

«Завод в основном работает по заказам, большая часть из них серийная, долгосрочная. Поэтому мы планировали свою работу так, чтобы переезд никак не сказался на наших отношениях с партнерами. Где-то сделали запас готовых изделий, где-то заранее перенесли сроки и скорректировали объемы продукции. На итогах года переезд никак не сказался. Год 2019 по физическим объемам готовой продукции не меньше, чем год 2018», — заявил замдиректора по производству Владимир Губанов.

  • Воронежскому опытно-механическому заводу 75 лет. Он основан 9 мая 1945 года. Тогда предприятие носило название «Механический завод №8» и занималось изготовлением строительного инвентаря для восстановления Воронежа после Великой Отечественной войны.


Комментарии