31 Марта 2020 года, 12:05
Губернатор Воронежской области предложил начать штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Об этом сообщили в облправительстве.

Там отметили, что, согласно готовящимся поправкам в КоАП, штрафы для физлиц за подобные правонарушения могут составлять от 15 тыс. до 40 тыс. рублей за первое правонарушение, и от 150 тыс. до 300 тыс. — за последующее. Если из-за нарушения карантинных мер умер другой человек, штраф составит от 150 тыс. рублей до 300 тыс., для должностных лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. Максимальное наказание — 1 млн рублей — предусмотрено для юрлиц, чьи действия повлекли чью-то гибель. Правительство уже одобрило внесение соответствующих поправок, передает «РИА Новости».

Также издание сообщает, что Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за нарушения карантина. В случае принятия закона, нарушение санитарно-эпидемиологических правил будет грозить штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо лишением права на профессию на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В случае, если нарушение привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, штраф может составлять от 1 млн до 2 млн рублей. Также предусмотрено лишение права на профессию на срок до 5 лет или лишение свободы — на аналогичный срок. В случае смерти двух и более лиц — максимальный срок лишения свободы составит 7 лет.

Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, будет рассматриваться как терроризм, хулиганство или диверсия.

  • Ранее ст. 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» предполагала наказание для физлиц на сумму от 100 до 500 рублей.

  • Вводимые меры связаны с угрозой распространения коронавируса. Коронавирусы — семейство, включающее на январь 2020 года 40 видов вирусов. Недавно вирус COVID-19 начал активно распространяться по Китаю, а затем и по миру. Воронежские программисты разработали онлайн-карту распространения болезни. По данным на 30 марта, общее количество заразившихся по всему миру составляет более 786 тыс. человек.

  • По состоянию на 18:00 понедельника, 30 марта, в Воронежской области 6 заболевших. Количество госпитализированных с подозрением на наличие заболевания — 34. Под наблюдением на дому находятся 2 326 жителей региона. Вся информация о ситуации с коронавирусом в Воронежской области — здесь.


Комментарии