2 Марта 2020 года, 12:56
Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений КоАП. Это следует из данных на сайте нижней палаты парламента.

Поправки призваны исправить правовое несоответствие, из-за которого ГИБДД де-юре не могло передавать данные о неплательщиках в муниципалитет. Из-за этого все штрафы, выписанные неплательщикам, признавались в судах недействительными.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин ранее заявил, что после принятия закона горадминистрация возьмет паузу в 7-10 дней перед тем, как начать выписывать штрафы неплательщикам. Он пояснил, что это время будет использовано, чтобы максимально оповестить горожан о принятых изменениях.

  • Платные парковки в центре Воронежа начали работу 1 октября 2018 года. Час услуги стоит 40 рублей, штраф за нарушение — 1,5 тыс. рублей. В конце сентября концессионер «Городские парковки» подвел итоги работы за первый год. Так, оборот системы в Воронеже с октября 2018 года по август 2019 года составил 86 млн рублей.

  • В начале апреля 2019 года двум воронежцам удалось в первой инстанции (районный суд) добиться признания неправомерными штрафов за неоплату парковки в центре города. Истцы ссылались именно на невозможность передачи данных о личности нарушителей от ГИБДД муниципалитету. В дальнейшем решения утвердили апелляционная и кассационная инстанции.

  • В начале июня администрация Воронежа сообщила о приостановке выписки штрафов на время судебных тяжб. При этом фиксацию нарушений пообещали продолжить. С момента фиксации до передачи данных о нарушителе административной комиссии должно пройти не более 2 месяцев. Таким образом, все, кто не оплачивал парковку в центре с середины января, все еще рискуют получить штрафы.


Комментарии