12 Марта 2020 года, 17:24
По инициативе Воронежской гордумы проверили счетчики водоснабжения в образовательных учреждениях
«РВК-Воронеж» по инициативе Воронежской городской думы проверил счетчики в учреждениях образования.
На ряде прошедших встреч «РВК-Воронеж» с представителями образовательных учреждений Воронежа специалисты водоканала рассказали об изменениях и дополнениях в постановлении Правительства № 776 «Об утверждении правил коммерческого учета воды, сточных вод».
О необходимости такой работы «РВК-Воронеж» шла речь в рамках рабочей встречи в декабре 2019 года, которую организовал председатель Воронежской гордумы Владимир Ходырев. В совещании приняли участие заместитель главы администрации по социальной политике Надежда Савицкая и руководитель управления образования Любовь Кулакова, генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко и коммерческий директор Сергей Снегирев.
На встречах руководители и сотрудники школ и детских садов города получили от специалистов «РВК-Воронеж» конкретные рекомендации как не нарушить правила учета воды и каким образом этот учет должны организовать юридические лица.
«Начисления с применением методики «по сечению» производятся в отношении потребителя, у которого отсутствует прибор учета. В этом случае закон непреклонен: поставщик ресурса должен выставить счет, суммы в котором формируются, в зависимости от диаметра и пропускной способности трубы. Иными словами, абоненту придется заплатить не за то количество воды, которое он фактически израсходовал, а за то, которое могло пройти по трубе за месяц при максимальном потреблении. Чтобы нашим школам и детским садам не оказываться в таких неприятных ситуациях, мы и проводили эти встречи в формате “вопрос-ответ”», — рассказал начальник отдела по контролю промышленных потребителей «РВК-Воронеж» Евгений Хазов.
Основные темы, которые волновали участников, касались технических требований к приборам учёта, сроков поверки, на каком участке трубы устанавливать водомеры и обязательно ли опломбировывать пожарные гидранты.
- С 2015 года ежегодно в соцучреждениях проходит инспекция водных ресурсов и выявляет 30-40 нарушителей. Нарушения связаны со срывом пломб со счетчиков, нарушением сроков проверки и замены приборов учета, с подключением объектов, минуя приборы учета. Штрафы за такие действия — от нескольких миллионов рублей. Владимир Ходырев предложил представителям водоканала сначала обследовать учреждения образования совместно с директорами, а затем уже приходить с проверкой. Все на совещании определили 400 объектов, требующих консультативного подхода: школы, учреждения допобразования, культуры, детсады, спортшколы.