16 Марта 2020 года, 10:35
Русской православной церкви (РПЦ) передадут храм Сицилийской иконы Божьей Матери. Сейчас он входит в пещерный комплекс XIX века воронежского музея-заповедника «Дивногорье».

О передаче храма ТАСС рассказала исполняющая обязанности директора музея Софья Кондратьева. Она сообщила, что на днях получила сообщение из департамента имущественных и земельных отношений региона, что передача в РПЦ состоится.

«Это часть музея-заповедника «Дивногорье». Пещерный комплекс посещают во время экскурсий порядка 25 тыс. человек в год. Передача пещерного комплекса в РПЦ означает глобальную перестройку структуры музея-заповедника и, возможно, его разрушение, потому что это наше сердце — все наши туристические маршруты ведут к нему», — утверждает Кондратьева.

В региональном департаменте имущественных и земельных отношений пояснили, что окончательно вопрос пока не решен. «Если митрополия сможет предъявить документальные доказательства того, что объект изначально имел религиозное назначение (был создан для проведения богослужений), то правительство области, согласно положениям федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества… находящегося в государственной или муниципальной собственности», будет обязано передать Воронежской митрополии право собственности. Пока подтверждающие документы в департамент не представлены», — отметили в ведомстве.

  • Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» — музей под открытым небом, расположенный в Воронежской области, создан в августе 1991 года. Включает остатки Маяцкого городища IX-X веков (остатки хазарской крепости и некрополь), меловые столбы-останцы (дивы) и пещерные меловые церкви XVII-XIX веков.


Комментарии