17 Марта 2020 года, 14:00
Воронежский арбитраж отказал Федеральной налоговой службе (ФНС) в удовлетворении требований о взыскании с конкурсного управляющего «Видеофона» Дениса Ехлакова 68 млн рублей. Это следует из материалов суда.

Претензии налоговиков были связаны с продажей имущественного комплекса предприятия структуре ГК «Мегион». В ФНС утверждали, что Ехлаков якобы не уплатил в бюджет НДС и налог на прибыль организации.

  • «Видеофон» — некогда крупнейшее предприятие России по выпуску бытовой техники. В последние годы компания сосредоточилась на аренде производственных и складских площадей и литье из пластмассы. Процедура конкурсного производства в отношении ОАО «Видеофон» введена летом 2017 года. Тогда в реестр требований кредиторов были включены 2,7 млрд рублей долга перед «Райффайзенбанком» и «ЮниКредит Банком». Долг возник из-за поручительства воронежской компании по кредитам материнского предприятия — московской компании «ТВ-Альянс».

  • Структура «Мегиона» — «Витекс» — выиграла торги по продаже площадки разорившегося «Видеофона» в начале октября 2018 года. Активы были куплены за 608,5 млн рублей. В состав единого лота вошли 4-этажное здание площадью 54,2 тыс. м2 на ул. Планетной, 26 с инженерной инфраструктурой, корпус вспомогательных цехов на 8,5 тыс. м2, складские помещения площадью 760 м2, насосные станции технической и питьевой воды, пожарное депо, мазутонасосная станция, мобильная котельная, склад ангарного типа, а также 3 земельных участка площадью почти 21 Га.

  • В январе 2019 года на площадке была запущена производственная линия по сборке телевизоров. Проект реализуется зеленоградским «Квантом» совместно с китайскими партнерами. Отмечалось, что «Мегион» выступает лишь арендодателем.


Комментарии