10 Марта 2020 года, 13:00
Арбитраж Центрального округа оставил без изменений решение нижестоящих судов по делу о банкротстве застройщика воронежского жилого квартала «Звездный квартал» — «Карат». С жалобой обратились дольщики ЖК Елена и Алексей Игнатовы, следует из материалов дела.

  • Истцы добивались рассмотрения дела именно как о банкротстве застройщика. Они уверены, что «Карат» отвечает установленным законом о банкротстве критериям, позволяющим отнести его к этой категории. Основанием для этого указывали то, что к компании предъявлены денежные требования и требования о передаче жилых помещений. При этом суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что «Карат» не имеет отношения к Игнатовым и другим дольщикам. Там отметили, что на балансе банкротящейся компании отсутствуют какие-либо многоквартирные дома, в отношении которых у участников строительства имеются требования.

  • Проблемы ООО «Карат» начались в 2015 году после гибели контролировавшего ее воронежского финансиста Алексея Туркова. «Звездный квартал» был введен в эксплуатацию в июне 2016 года с нарушением сроков сдачи, что вызвало недовольство собственников жилья. «Карат» признали банкротом в марте 2018 года по иску банка «Открытие».

  • Конкурсный управляющий «Карата» Татьяна Глаголева пытается оспорить сделки по продаже более 80 квартир в «Звездном квартале». Инвестиционными дольщиками как раз выступали Елена и Алексей Игнатовы. Они приобретали квартиры в комплексе на стадии котлована — в 2014 году.

  • В конце марта 2019 года дольщики, купившие квартиры у Игнатовых и привлеченные в разбирательства об оспаривании сделок «Карата» в качестве третьих лиц, обратились к губернатору и прокурору Воронежской области с просьбой защитить их интересы. Жильцы опасаются, что их право собственности на квартиры может быть подвергнуто сомнению. Позже Глаголева заявила, что дольщикам необходимо доказать, что они покупали квартиры по рыночной цене.


Комментарии