10 Марта 2020 года, 13:00
Арбитраж Центрального округа оставил без изменений решение нижестоящих судов по делу о банкротстве застройщика воронежского жилого квартала «Звездный квартал» — «Карат». С жалобой обратились дольщики ЖК Елена и Алексей Игнатовы, следует из материалов дела.

  • Истцы добивались рассмотрения дела именно как о банкротстве застройщика. Они уверены, что «Карат» отвечает установленным законом о банкротстве критериям, позволяющим отнести его к этой категории. Основанием для этого указывали то, что к компании предъявлены денежные требования и требования о передаче жилых помещений. При этом суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что «Карат» не имеет отношения к Игнатовым и другим дольщикам. Там отметили, что на балансе банкротящейся компании отсутствуют какие-либо многоквартирные дома, в отношении которых у участников строительства имеются требования.

  • Проблемы ООО «Карат» начались в 2015 году после гибели контролировавшего ее воронежского финансиста Алексея Туркова. «Звездный квартал» был введен в эксплуатацию в июне 2016 года с нарушением сроков сдачи, что вызвало недовольство собственников жилья. «Карат» признали банкротом в марте 2018 года по иску банка «Открытие».

  • Конкурсный управляющий «Карата» Татьяна Глаголева пытается оспорить сделки по продаже более 80 квартир в «Звездном квартале». Инвестиционными дольщиками как раз выступали Елена и Алексей Игнатовы. Они приобретали квартиры в комплексе на стадии котлована — в 2014 году.

  • В конце марта 2019 года дольщики, купившие квартиры у Игнатовых и привлеченные в разбирательства об оспаривании сделок «Карата» в качестве третьих лиц, обратились к губернатору и прокурору Воронежской области с просьбой защитить их интересы. Жильцы опасаются, что их право собственности на квартиры может быть подвергнуто сомнению. Позже Глаголева заявила, что дольщикам необходимо доказать, что они покупали квартиры по рыночной цене.