19 Марта 2020 года, 17:22
В связи с пандемией коронавируса правительство России ввело отсрочку для малого и среднего бизнеса по уплате страховых взносов и арендной плате за помещения, которые находятся в муниципальной или госсобственности. Она составит 3 месяца, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Воронежские эксперты прокомментировали, способна ли данная мера оказать реальную помощь бизнесу в сложившейся ситуации.

«Введенный мораторий лишь немного ослабит нагрузку на бизнес. Как говорится: «это лучше, чем ничего», и все же позволит тем, у кого ситуация наиболее критическая, временно снизить нагрузку, — считает доктор экономических наук, профессор ВГУ Юрий Трещевский. — Но хочу разочаровать тех, кто надеется, что мораторий плавно превратится в полную отмену платежей на указанный срок — такого не будет, правительству и самому нужно наполнять бюджет, поэтому не стоит бизнесу ждать такой щедрый подарок».

А вот представители бизнеса настроены еще менее оптимистично и говорят, что сначала нужно детально ознакомиться с тем, как именно прописаны нововведения в тексте.

«В любом случае, речь идет об отсрочке, а не об отмене выплат, — отмечает владелец Big Event Сергей Слабунов. — Считаю, что существенной выгоды бизнес от этого не получит. Event-сфера несет сегодня едва ли не самые большие потери. У нас есть план по оптимизации деятельности на апрель и резервный план на май. Надеемся, что дальше ситуация уже нормализуется, иначе никакая отсрочка не поможет, потому что эти деньги все равно придется заплатить. Это действие правительства в большей мере PR-ход».

  • Ранее в правительстве поручили проработать список мер по поддержке экономики на фоне распространения коронавируса. В списке оказались: возможность авансировать обязательные платежи, пенсии и другие социальные выплаты, введение налоговых каникул для туристической и авиационной отраслей, квартальной отсрочки для малого и среднего бизнеса.

  • О том, как пандемия коронавируса может сказаться на работодателях и как снизить ее последствия, читайте здесь.

  • В связи с эпидемией приостановили работу воронежские суды. О том, какие последствия это несет для бизнеса — здесь.

  • А вся актуальная информация о кронавирусе — здесь.


Комментарии