26 Марта 2020 года, 11:43
Двух воронежских топ-менеджеров заподозрили в мошенничестве с субсидиями
Воронежский главк МВД возбудил 2 уголовных дела в отношении экс-руководителя «НафтаЭко инжиниринговая компания» Дмитрия Житенева и директора «Перфограда» Александра Михина. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье»
сообщили собственные источники в правоохранительных органах.
Топ-менеджеров подозревают в особо крупном мошенничестве на общую сумму в 5,5 млн рублей. Оба дела связаны с выделением субсидий по региональной программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Руководители компаний якобы предоставили в департамент промышленности и транспорта области фиктивные сведения о покупке оборудования, за счет чего получили субсидии. Де-факто компании получили оборудование от обанкротившихся компаний, считают правоохранители.
Таким образом «Перфоград» получил субсидию в 3 млн рублей, а «НафтаЭко» — в 2,5 млн. В регуправлении МВД изданию подтвердили информацию о возбуждении дел. Житенев был задержан и ожидает выбора меры пресечения. Михин уже находится под подпиской о невыезде. Воронежский главк МВД уже опубликовал информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Житенева, правда название компании и личность подозреваемого в релизе раскрывать не стали.
Обе компании связаны с ГК «Содействие» Олега Малышева. Последний владеет и с недавних пор возглавляет «НафтаЭко». В прошлом Малышев также владел «Перфоградом», но на сегодняшний день, по его словам, он никак не связан с компанией. Житенев руководил «НафтаЭко» до осени 2019 года. Малышев отметил, что по делу «НафтаЭко» вопросов к нему у правоохранителей нет. Бизнесмен выразил надежду, что следствие сможет правильно «интерпретировать факты деятельности» компании. Источник издания в промышленной сфере региона заявил, что субсидии были начислены компаниям в 2016-2017 годах.
- По данным на начало 2019 года, в «Содействие» входили «Спецстальтехмонтаж» и «НафтаЭко». Ранее холдинг объединял 7 предприятий.
- В июне 2016 года по инициативе «Волга трейд» на «Водмашоборудование» (в прошлом крупнейшая компания «Содействия») была введена процедура наблюдения. Сумма требований на тот момент составляла 623 тыс. рублей, которые позже были уступлены компании «Меркатор». В дальнейшем к иску присоединились еще 17 кредиторов. К окончанию процедуры наблюдения за компанией числился долг в 45 млн рублей. Когда началось конкурсное производство, в реестр кредиторов вошел Россельхозбанк — сумма требований увеличилась почти до 100 млн рублей.
- В декабре 2019 года воронежский арбитраж ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Малышева. Заявление о признании Малышева банкротом в ноябре 2018 года подала «ТНС энерго Воронеж». Долг бизнесмена перед энергетиками составлял порядка 5,3 млн рублей. Тогда Малышев утверждал, что речь идет о «технической процедуре», и в ближайшее время банкротное производство в отношении него будет свернуто. Позже Россельхозбанк заявил требования к Малышеву на 82,6 млн рублей. В январе 2020 года кредитная организация подала заявление о включении в реестр требований кредиторов долгов по 3 договорам поручительства еще на 78,7 млн рублей.