16 Марта 2020 года, 17:57
В субботу, 14 марта, в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени Василия Михайловича Пескова прошли седьмые Песковские чтения «Река жизни». Они посвящены 90-летию легендарного журналиста, писателя, исследователя и защитника заповедной России.

Визит-центр заповедника с трудом вместил коллег, близких, друзей и поклонников таланта Василия Михайловича, прибывших почтить его память из разных уголков России.

Гостям Песковских чтений были представлены фотографии и иные документальные свидетельства жизненного и творческого пути Василия Михайловича. Звучали доклады исследователей его многогранного труда, воспоминания и видеопослания коллег и друзей, слова благодарности читателей и последователей.

Одним из участников памятного мероприятия стал депутат Государственной Думы от Воронежской области Аркадий Пономарев. Он рассказал о ходе реализации проекта по созданию памятника В.М. Пескову, спонсором которого выступает. А также поделился своим видением подвига жизни и творческого наследия легендарного земляка.

«Василий Михайлович для меня не только национальное достояние. С его именем связаны теплые семейные воспоминания. Мой отец преподавал в воронежской школе киномехаников, куда поступил и Василий Михайлович. Спустя несколько лет отец узнал в молодом талантливом обозревателе «Комсомолки» одного из своих студентов.

Василий Михайлович, как он сам говорил, смотрел на мир «глазами любопытного человека». Умел рассказать обо всем просто, ясно и очень тепло. По тонко подмеченным деталям создавал точные и яркие образы. Помогал в обыденном разглядеть сокровенное. Был по-житейски мудр. Кем бы ни был его собеседник – школьник, тракторист, инженер, космонавт, президент — оставался искренним, прямолинейным и неизменно доброжелательным.

Вопрос увековечения памяти Василия Михайловича для меня – и личный, и общественный.

К его проработке мы приступили в 2018 году. Не сразу дело наладилось. Но сегодня с уверенностью можно сказать, что мы на финишной прямой. Над созданием памятника работает наш известный воронежский скульптор. На мой взгляд, он сумел передать характер, глубину натуры и жизненную позицию нашего выдающегося земляка.

Макет был единодушно одобрен родными и близкими. И сейчас мастер работает над полномасштабной скульптурой. Планируем к осени установить ее на территории заповедника».


Комментарии