20 Марта 2020 года, 09:45
Петербургская ГК «Благо» Аркадия Фосмана планирует вложить от 700 млн до 1,2 млрд рублей в строительство элеватора в воронежской Верхней Хаве. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил исполнительный директор группы Сергей Бахонкин.

Мощность элеватора может составить до 60 тыс. тонн единовременного хранения. «Благо» уже провело первый этап торгов на право строительства элеватора. Второй этап хотят завершить до конца II квартала текущего года. Начать строительство могут уже во второй половине года.

Также Бахонкин рассказал о планах по модернизации арендуемого воронежского завода растительных масел (ЗРМ) «Эртильский». «Благо» планирует увеличить его мощности с 600 до 1,5 тыс. тонн в сутки. Реализация проекта может занять порядка 2 лет, объем инвестиций пока просчитываются.

Группа думает и о создании в регионе собственного агропромышленного подразделения. «В долгосрочной перспективе мы планируем, что наши перерабатывающие мощности в значительной мере будут обеспечены собственным сырьем», — отметил Бахонкин. Сейчас компания изучает объем необходимых инвестиций и географию проекта.

Источник издания на местном рынке отмечает, что для увеличения мощности «Эртильского» до 1,5 тыс. тонн в сутки, в его модернизацию «нужно вложить 3 копейки». «Когда Салих Конаков (бывший бенефициар и гендиректор предприятия) строил завод, предприятие уже было рассчитано на 2 тыс. тонн в сутки. 500 тонн — старый цех, остальное — шесть прессов по 250 тонн, объединенных в две линии. Одна линия работала, на вторую нужно было докупить оборудование на 20 млн рублей — и она бы тоже заработала. Но ее не запустили, и в итоге начали разбирать на запчасти. Тем не менее, для налаживания ее работы больших вложений не требуется, технических сложностей никаких», — заявил собеседник.

  • Торги по продаже мощностей банкротящегося ЗРМ «Эртильский» не могут провести уже больше года. Причина — арест активов в рамках уголовного дела в отношении Конакова. Конкурсный управляющий должника пытается освободить имущество от ареста, но пока безуспешно. «Благо» арендует производственную площадку за 2 млн рублей в месяц. Группу называют основным претендентом на активы.


Комментарии