5 Марта 2020 года, 11:05
Воронежский арбитраж отказал мэрии облцентра в удовлетворении иска к бизнесмену Андрею Прытыкину. Это следует из материалов суда.

Горадминистрация добивалась признания самовольными постройками заведений Craft Pizza на ул. Генерала Лизюкова (у дома 56) и «Вермишели» на ул. Владимира Невского, 59г. Общая площадь объектов — 310 м2. Мэрия просила арбитраж обязать Прытыкина за собственные средства снести строения.

В ходе разбирательств была назначена экспертиза, которая должна была установить, создают ли строения угрозу жизни и здоровью граждан. Оплатил экспертизу Прытыкин. Ее результаты в материалах суда не раскрываются.

Ранее Прытыкин судился с мэрией и по поводу признания самовольными постройками других его заведений. В рамках разбирательств Прытыкин обращал внимание на завершение сроков исковой давности. Если суд соглашался с его доводами, Прытыкину оставалось через экспертизу доказать, что постройки не угрожают жизни и здоровью горожан, после чего суды отказывали в удовлетворении исков.

  • Конфликт у мэрии и регионального Департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) с «Русским аппетитом» Андрея Прытыкина длится более 2 лет. Ранее власти потребовали снести как самовольные постройки сразу 4 крупных заведения группы. Прытыкин отстоял в кассации «Вермишель» на проспекте Революции и бар «Гвозди» на ул. Хользунова. По кафе «Вермишель» на Минской бизнесмен и власти пошли на мировое соглашение.

  • Единственное заведение, которое Прытыкину не удалось отстоять в суде — «Гвозди» на Маршала Жукова. Воронежский арбитраж частично удовлетворил требования регионального ДИЗО о сносе паба в середине ноября 2018 года. В конце марта апелляция оставила решение в силе.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Русский аппетит» в 2018 году показало чистую прибыль 180 тыс. рублей при выручке в 54,9 млн. Проекты «Русского аппетита» представлены в Воронеже, Белгороде и Липецке. Кроме того, Андрей и Татьяна Прытыкины так или иначе контролируют около двух десятков юрлиц, работающих в сфере общепита.


Комментарии