24 Марта 2020 года, 19:04
Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел заседание оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в регионе.

Заседание проходило в режиме видео-конференц-связи с участием глав всех районов и городских округов. Губернатор отметил, что в регионе нужно предпринять максимальные усилия для сдерживания распространения инфекции, и попросил граждан отнестись с пониманием к объявленным мерам.

«Наша задача подготовить лечебные учреждения области к возможному росту числа заболевших из-за коронавируса. Уверен, что благодаря нашим оперативным мерам удастся сдержать массовое распространение болезни. Но медучреждения региона должны быть максимально готовы к работе в условиях коронавируса», — заявил Александр Гусев.

Он подчеркнул, что необходим подробный план по выходу из ситуации с коронавирусом с минимальными потерями. Отдельно глава региона высказался о недопустимости увольнений под предлогом ситуации с коронавирусной инфекцией. «Не должно в Воронежской области так получиться, чтобы людей сокращали и выбрасывали на улицу», — предупредил губернатор.

Руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин сообщил о полной готовности медицинских учреждений региона к коронавирусу. Воронежцы, прибывающие из неблагополучных по коронавирусу стран, и круг их контактных лиц помещены в боксы и находятся под наблюдением.

С 23 марта в регионе проводится ежедневный мониторинг цен на 52 вида продукции. Дефицита товаров сегодня в регионе нет. Замруководителя департамента промышленности и транспорта области Геннадий Боев сообщил, что все вокзалы и автостанции региона тщательно ежедневно обеззараживают. 2,7 тыс. единиц автобусов и троллейбусов каждый день проходят дезинфекцию. Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов сообщил, что с 31 марта по 12 апреля все школы региона переходят на дистанционное обучение.

«Между тем, ни на час, ни на рубль, ни на шаг власти не должны сделать меньше, чем запланировали в этом году. Никто не снимал с нас ответственности за выполнение тех задач, которые мы наметили на 2020 год. Это касается и исполнения мероприятий в рамках национальных проектов, прежде всего, это касается задач, которые в текущей работе перед нами стоят. Возникшая сложность не должна стать отговоркой. Я ее принимать не буду. В полной мере ответственность за неисполнение будет оставаться за руководителями», — резюмировал Александр Гусев.

  • Юрлицам, общественным организациям и другим объединениям было рекомендовано не проводить мероприятия с участием более 50 человек и присутствием иностранцев. «Ограничения по массовым мероприятиям, которые мы ввели в Воронеже, и которые сейчас будут действовать по всей области, — это не рекомендации, это запрет. Нужно, чтобы все это понимали. Поэтому все кинотеатры, театры, кафе и рестораны с развлекательными мероприятиями, с приглашенными артистами должны свою работу прекратить. То же самое относится и к самоизоляции, это уже не рекомендация — есть федеральный нормативный акт, который обязывает это сделать», — отметил Александр Гусев на прошлом заседании штаба.

  • По данным оперативного штаба на 18:00 вторника, 24 марта, в Воронежской области зарегистрировано 6 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Пациенты проходят лечение, их состояние удовлетворительное. В стационарах области с подозрением на наличие заболевания находятся 29 человек. 20 человек, ранее госпитализированных с подозрением, уже получили отрицательные результаты тестов и выписаны. 317 человек наблюдается на дому.


Комментарии