21 Февраля 2020 года, 12:20
Воронежский экс-префект не смог в суде отстоять честь после обвинений в коррупции
Железнодорожный райсуд Воронежа отказал бывшему главе Новоусманского района Владимиру Чернышову в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к местному юристу Сергею Александрову. Это следует из
материалов суда.
Чернышову не удалось доказать, что в публикациях Александрова в соцсетях с обвинениями в коррупции, речь шла именно о бывшем чиновнике, пояснили
«Вести Воронеж» в суде. Фамилия Чернышова в публикациях либо писалась с ошибкой, либо заменялась на прозвище.
- Александров является автором большого количества критических статей, в которых косвенно рассказывается про самого экс-префекта и его дочь Любовь Овчинникову. Последняя фигурирует в уголовном деле об особо крупном мошенничестве в составе организованной преступной группы. По версии следствия, в период с 2013 по 2017 годы ОПГ из 5 человек мошенническим путем похитило 31 земельный участок общей стоимостью более 18 млн рублей. Овчинникова выступает в деле как лидер ОПГ.
- О фактах махинаций с земельными участками в Новоусманском районе правоохранители публично рассказали в августе 2017 года. Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении Овчинниковой. На тот момент ей вменялось хищение «не менее 10» участков. Всего же, по мнению силовиков, в районе могло быть похищено более 100 участков. Правоохранители добились помещения Овчинниковой в СИЗО. Затем мера пресечения была изменена на домашний арест, а в середине июня 2018 года дочь экс-префекта освободили под залог в 1,5 млн рублей по причине беременности.
- Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев инициировал в отношении Чернышова антикоррупционную проверку. В результате в сентябре 2017 года, чиновник подал заявление об увольнении по собственному желанию. В должности префекта он прибывал более 17 лет.
- В августе 2018 года контрольно-счетная палата Воронежской области подвела итоги проверки в районе. Были выявлены факты, в которых усматриваются «коррупционные правонарушения» при продаже земель. Ущерб только за 2 предыдущих года оценли в 300 млн рублей.