21 Февраля 2020 года, 08:55
Воронежский авиазавод (ВАСО) готовится передать второй экземпляр самолета Ил-112В заказчику ПАО «Ил». Передача должна пройти до конца февраля, сообщили на предприятии.

Сейчас самолет проходит предъявительские испытания в подмосковном аэропорту «Жуковский». «В настоящее время на воздушном судне ведется доработка систем, проводится предъявление военной приемке и ОТК. В ближайшие дни планируется завершить все работы для предъявления — по гидравлике, электрике, люкам, дверям, системам управления, шасси. После этого будет проведена нивелировка и взвешивание», — руководитель программы Ил-112В Вячеслав Белякин.

  • Ил-112В — военный транспортник для российской армии и министерств обороны стран, выступающих партнерами России. Разработкой самолета ВАСО занимается с 2003 года. Сроки постройки первого опытного образца неоднократно переносились, а в 2010 году Минобороны и вовсе прекратило финансирование. Возрождать разработку самолета начали в 2013 году.

  • Впервые Ил-112В поднялся в воздух в марте 2019 года. Позже стало известно о некоторых претензиях в отношении самолета: в частности, сообщалось об отказе в воздухе автоматики и необходимости облегчить конструкцию самолета. Сейчас первый экземпляр готовят ко второму полету. Он должен пройти в апреле.

  • Сборка второго аппарата была завершена в августе. В середине июня ВАСО начало сборку третьего и четвертого самолетов Ил-112В.


Комментарии