13 Февраля 2020 года, 10:50
Глава Новоусманского района Воронежской области Дмитрий Маслов намерен выйти с инициативой законодательного ограничения экспансии сетевых магазинов. Об этом он заявил по итогам встречи с местными бизнесменами, сообщили в райадминистрации.

Чиновник намерен вынести предложения на совет муниципальных образований и в реготделение «Единой России». Он отметил, что «моментального воплощения идеи более жестких ограничений для сетевиков в закон ждать не стоит».

С предложением о введении ограничений на встрече выступил владелец местной сети продовольственных магазинов «Альянс», советник Маслова Иван Тюрин. Он отметил, что в районе представлены 2 федеральных ритейлера, у одного из которых 17 магазинов, у другого — 12.

«Выдержать конкуренцию с ними предприниматели просто не в силах. Они вынуждены переходить на другую логистику поставок, сокращать рабочие места, а то и вовсе — закрывать торговые точки, что никак не стимулирует ни конкуренцию, ни развитие потребительского рынка», — заявил Тюрин.

Сейчас федеральным законодательством установлено ограничение доли на продовольственном рынке в районе или городе для одной сети в 25%. Маслов считает, что необходимо изменить подход к подсчету статистики.

«Сейчас в учет берут сводную информацию по всему району, при этом, к примеру, в Нижней Катуховке по понятным причинам нет ни «Пятерочки», ни «Магнита», а в райцентре их уже слишком много. В цифрах же выходит то, что называют «средней температурой по больнице», — заявил глава района.


Комментарии