12 Февраля 2020 года, 08:55
Центральный райсуд Воронежа заменил владельцу воронежского автосалона «Гаус» Михаилу Швыдченко меру пресечения. Из СИЗО его выпустили под запрет определенных действий, сообщили в суде.

Новая мера пресечения будет действовать как минимум до 10 апреля. Бизнесмену будет запрещено общаться с участниками уголовного дела (кроме адвоката и близких родственников) отправлять и получать письма, использовать телефон и интернет.

Об избрании новой меры пресечения ходатайствовало следствие. Швыдченко находился под арестом почти 1 год (с 15 февраля 2019 года), что является предельным сроком содержания в СИЗО для обвиняемого в совершении тяжкого преступления. Решение о продлении этого срока может принять лишь облсуд.

  • Проблемы «Гауса» стали достоянием общественности в конце 2018 года. Клиенты заявили об «обмане» со стороны Швыдченко: им якобы серьезно задерживали выдачу уже оплаченных машин или не возвращали деньги.

  • В начале февраля 2019 года управление МВД по Воронежской области сообщило о задержании Швыдченко. Тогда было возбуждено уголовное дело о присвоении и растрате более 20 млн рублей, первым подозреваемым в котором стал владелец автосалона. Имущество и счета бизнесмена на 300 млн рублей арестовали. Позже в качестве подозреваемого также стали рассматривать финансового директора «Гауса» Евгения Шальнева.

  • В марте управление СКР по Воронежской области возбудило второе уголовное дело по факту невыплаты зарплат сотрудникам автосалона «Гаус». Было установлено, что работникам компании не выплачивали зарплату с ноября 2018 по февраль 2019 года. Сделано это было руководством «Гауса» якобы умышленно. Задолженность перед сотрудниками составляет не менее 600 тыс. рублей.

  • 26 июня в отношении «Гауса» было введено наблюдение. Также под угрозой банкротства находится и сам Швыдченко.


Комментарии