26 Февраля 2020 года, 10:54
С 1 января 2020 года во всех кластерах Воронежской области начали работу региональные операторы по обращению с ТКО. Об этом «КоммерсанЪ-Черноземье» сообщили в облправительстве.

С большинством частных компаний, которые выиграли конкурс на получение статуса регоператора, контракты были расторгнуты. Их кластеры сейчас обслуживает принадлежащий области «Облкоммунсервис». Удалось сохранить статус только компании «Вега», которая работает в Бутурлиновском (Бутурлиновский, Павловский и Таловский районы) и Панинском (Аннинский, Верхнехавский, Панинский и Эртильский районы) кластерах.

В Бутурлиновском кластере проживает более 152 тыс. человек и собирается около 121 тыс. тонн отходов в год. Расчетная выручка за 10 лет работы — 3,8 млрд рублей. В Панинском кластере живет около 125 тыс. человек, собирается порядка 99 тыс. тонн отходов в год. Расчетная выручка — 3,1 млрд рублей.

Курирующий ЖКХ вице-губернатор Сергей Честикин заявил, что «Вега» показала серьезный подход к ведению бизнеса. «В частности, компания действительно взяла в лизинг 37 мусоровозов», — пояснил Честикин.

Источник издания на профильном рынке отметил, что доверительное отношение к «Веге» сложилось не сразу. Изначально компания не шла на контакт с районными властями для получения баз данных по жителям.

  • Воронежская область стала единственным регионом Черноземья, который с 1 января 2019 года полностью не перешел на новую схему обращения с отходами. Область воспользовалась предоставленной федеральным центром отсрочкой. Как пояснял губернатор Александр Гусев, это позволило не допустить резкого роста платы за вывоз мусора.

  • Единственным регоператором, для которого тогда был установлен тариф на вывоз ТКО, стали «Экотехнологии». Компания занимается обслуживанием крупнейшего — воронежского — кластера, который включает облцентр и 8 ближайших районов.

  • В ноябре 2019 года Честикин заявил о намерении облправительства расторгнуть договоры с регоператорами.

  • По данным ИАС Seldon.Basis,  ООО «Вега» зарегистрировано в Воронеже в августе 2017 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Директор и владелец — Оксана Сомова. Выручка по итогам 2018 года составила 394 тыс. рублей, чистый убыток — 534 тыс. рублей.