25 Февраля 2020 года, 12:10
Посевы сахарной свеклы в Воронежской области в 2020 году планируется сократить до 127 тысяч га. Это на 8 тыс. га (6%) меньше, чем в 2019 году, сообщили «КоммерсантЪ-Черноземье» в региональном департаменте аграрной политики.

Соответствующую задачу перед властями российских регионов поставил Минсельхоз. В ноябре 2019 года там заявили, что в 2020 году площади под сахарной свеклой должны сократиться на 15%. Наибольшего снижения ожидали «в Воронежской и Тамбовской областях, а также в республике Башкортостан».

Готовность пойти на снижение подтвердили все участники воронежского рынка, кроме холдинга «Продимекс». «Нам необходим минимальный гарантированный объем сырья для загрузки наших заводов. У нас налажен конструктивный диалог с властями. Мы смогли объяснить, что 65% сырья, которые мы выращиваем сами, — это необходимый неснижаемый остаток. А снижение целесообразно обсуждать с теми сторонними хозяйствами, которые поставляют нам сырье, но для которых сахарная свекла лишь одна из культур», — пояснил заместитель гендиректора холдинга Вадим Ерыженский.

«Российские оптовые цены на сахар в 2019-2020 годах находятся на минимуме за последние 11 лет, хотя и немного «отпрыгнули» ото дна сезона в начале ноября. В ближайшие год-два вряд ли произойдет их существенный рост в силу существенного превышения производства над потреблением. Сезонный рост, обычно происходящий с декабря по июль, в этом году, скорее всего, будет незначительным», — считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.


Комментарии