18 Февраля 2020 года, 09:20
В 2019 году Воронежская область отправила на экспорт продукцию промышленных предприятий на 709 млн долларов, сообщил глава департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков в понедельник, 17 февраля.

«Это только 68% от поставленной перед регионом Минпромторгом цели», — отметил он. При этом, по данным предприятий, реальный объем экспортной продукции составил около 1 млрд 71 млн долларов — 103% нормы, установленной для Воронежской области. По словам Десятирикова, причина в том, что таможня не учитывает экспорт продукции, произведенной в области, но отгруженной через торговые дома других регионов. Также играет роль переход на систему электронного декларирования. Ее площадки располагаются в других областях, и таможня Воронежской области эту продукцию не засчитывает. Речь идет о сумме около 67 млн долларов.

Александр Десятириков отметил, что совместно с Минпромторгом ведется работа по изменению методики расчета. Предполагается, что в этом году будут внесены предложения по изменению Таможенного кодекса. В Воронежской области снизился экспорт товаров химпромышленности и машиностроения, прекратился экспорт стекла и керамики.

  • Региональный проект «Промышленный экспорт» реализуется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и не предполагает федерального финансирования.


Комментарии