21 Февраля 2020 года, 14:00
Финансовый управляющий владельца воронежского автосалона «Гаус» Михаила Швыдченко Сергей Федосеев ходатайствовал об истребовании доказательств у регионального управления ЗАГСа. Это следует из материалов банкротного дела бизнесмена.

Федосеев просит предоставить информацию о том, состоит ли Швыдченко сейчас в браке, и если да, кто его жена и когда была свадьба. Также управляющего интересуют данных о бывших супругах бизнесмена.

Из материалов дела следует, что Федосеев напрямую обращался в управление с просьбой предоставить соответствующие данные, но там ему заявили, что могут выдать информацию только по судебному решению. Воронежский арбитраж ходатайство удовлетворил. Управлению предписали предоставить информацию в суд в течение 5 дней.

Федосеев заявил DF, что пока рано говорить о каких-либо выявленных нарушениях. «Данное ходатайство вызвано необходимостью получения полной картины об имуществе Швыдченко: не было ли вывода средств со счетов, не переписал ли он что-то на жен: нынешнюю и бывших. Работа только начинается, но, гарантируем, что анализ будет проведен оперативно и в полной мере», — заверил управляющий.

  • Проблемы «Гауса» стали достоянием общественности в конце 2018 года. Клиенты заявили об «обмане» со стороны Швыдченко: им якобы серьезно задерживали выдачу уже оплаченных машин или не возвращали деньги.

  • В начале февраля 2019 года управление МВД по Воронежской области сообщило о задержании Швыдченко. Тогда было возбуждено уголовное дело о присвоении и растрате более 20 млн рублей, первым подозреваемым в котором стал владелец автосалона. Имущество и счета бизнесмена на 300 млн рублей арестовали. Позже в качестве подозреваемого также стали рассматривать финансового директора «Гауса» Евгения Шальнева. На прошлой неделе Швыдченко выпустили из СИЗО.

  • В марте управление СКР по Воронежской области возбудило второе уголовное дело по факту невыплаты зарплат сотрудникам автосалона «Гаус». Было установлено, что работникам компании не выплачивали зарплату с ноября 2018-го по февраль 2019 года. Сделано это было руководством «Гауса» якобы умышленно. Задолженность перед сотрудниками составляет не менее 600 тыс. рублей.

  • В конце августа в отношении Швыдченко ввели процедуру реструктуризации долгов. В реестр требований был внесен долг в 25 млн рублей перед инициатором банкротного дела — предпринимателем Николаем Ковалевым. Позже с заявлением о включении долга в реестр требований обратилась компания «Сократ» (основное юрлицо автодилера «Мотор ленд»). В залоге компании находится 100% долей в уставном капитале «Гауса». Под угрозой банкротства оказался и сам «Гаус». 26 июня в отношении компании было введено наблюдение.


Комментарии