10 Февраля 2020 года, 16:30
Трудовая инспекция проведет проверки в строительных компаниях Воронежа
Трудовая инспекция проведет внеплановые проверки в строительных компаниях Воронежа, сообщил в понедельник, 10 февраля, руководитель Госинспекции труда по Воронежской области Иван Яцких. Проверки начнутся на этой неделе и завершатся в конце мая 2020 года.
По словам Яцких, проведение проверок именно в строительной сфере связано с тем, что она — лидер по выявлению опасных факторов. В этом секторе фиксируется большое количество работников, которые трудятся не по трудовому договору. Речь идет о «неформальной занятости». После того, как эта информация была отправлена в правительство страны, принято решение о проверке всех строительных организаций.
По результатам проверок будут составлены предписания, а работодатели будут обязаны устранить указанные нарушения. Кроме того, каждое нарушение будет рассматриваться на привлечение к административной ответственности как предприятия, так и должностных лиц. Размер штрафов за нарушения для юридических лиц — от 30 до 150 тыс. рублей. В ходе одной проверки может быть зафиксировано не одно правонарушение, соответственно, сумма штрафов может отличаться.
Иван Яцких также отметил, что анализ уровня производственного травматизма за 2019 год в регионе показал снижение количества несчастных случаев — Воронежская область стремится к концепции нулевого травматизма. В прошлом году количество несчастных случаев со смертельным исходом осталось на уровне 2018 года — 18 погибших. В тройке лидеров отраслей, в которых происходит больше всего несчастных случаев, связанных с производством — промышленность, сельское хозяйство и строительство.
«С 2019 года мы перешли на новую систему расследования несчастных случаев. Если раньше мы делали акцент на установлении причин, то сейчас каждый случай мы пропускам через изучение системы охраны труда, которая создана на предприятии. Меры ответственности жесткие — речь идет о процессуальной проверке на состав преступления. При ненадлежащей работе работодателю грозит уголовная ответственность. При этом, сейчас мы больше делаем акцент на профилактике», — рассказал Иван Яцких.