6 Февраля 2020 года, 14:00
Власти Воронежа планируют расширить использование системы «умных светофоров» в Воронеже. Об этом мэр Вадим Кстенин рассказал на встрече с главными редакторами СМИ.

Новые светофоры в тестовом режиме планируется установить преимущественно на окраинах города. Для этого уже выбрали несколько улиц. Кстенин отметил, что горадминистрация заинтересовалась опытом других городов, которые используют технологию «умных светофоров» российского производства, а не японского.

«Есть российские системы. Мы изучим опыт регионов, в которых они работают. Если они похожи с японскими, то отдадим предпочтение нашим производителям. Будем уходить на периферию от Московского проспекта. Так получится улучшить эффект от реализованного проекта и действовать дальше с привязкой к нему», — пояснил градоначальник.

  • «Умные светофоры» — система управления трафиком, основанная на сборе информации о ситуации на дорогах с помощью специальных датчиков. Полученные данные анализирует IT-программа, далее формируется краткосрочный прогноз по потокам авто. Исходя из разных вариантов, «умные» светофоры координируют движение на дорогах. Активно внедрять систему на улицы Воронежа начали в 2017 году.

  • Контракт на установку «умных светофоров» в Воронеже на сумму в 56 млн рублей был заключен с компанией «ТехноНиппон» в декабре 2017 года. После выполнения к исполнителю возникли претензии в связи с тем, что оборудование не имело антикоррозионного покрытия. Организации не доплатили 15 млн рублей и взыскали штраф в 500 тыс. рублей.

  • В мае 2019 года из-за возникших проблем с антикоррозионным покрытием «умные светофоры» отключили. Для нанесения покрытия был нанят новый подрядчик. В октябре светофоры снова заработали.


Комментарии