5 Февраля 2020 года, 11:15
Воронежское управление Роспотребнадзора готовит материалы для обращения в арбитражный суд для привлечения фабрики «КДВ Воронеж» к ответственности. Причиной стало использование торгового знака «Лева», сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

В ответе ведомства, предоставленного директору и владельцу челябинской компании «Алета» Алексею Астапову говорится, что «Патентно-правовым центром Черноземье» проведена экспертиза товарного знака «Лева» и обозначения «Крошка Лева», которое использует воронежское предприятие при производстве кукурузных палочек. Согласно заключению, бренды «являются сходными до степени смешения». Это и стало причиной для подготовки материалов об административном правонарушении и обращения ведомства в арбитраж.

В октябре 2019 года «КДВ Воронеж» обратилась с иском к «Алете» в суд по интеллектуальным правам. Компания требует досрочного прекращения правовой охраны товарного знака «Лева» в отношении сладостей, в том числе — сладкой ваты. Правообладателем бренда, по данным Роспатента, до 2024 года является «Алета». Знак зарегистрирован на орехи и семена подсолнечника, а также сладости.

  • ООО «КДВ Воронеж» входит в холдинг КДВ и строит фабрику в Богданово с 2013 года. Частично предприятие уже запущено, пуск некоторых производственных линий продолжается. По итогам 2017 года объем инвестиций достиг 20 млрд рублей. Сегодня завод выпускает около 30 наименований продукции (сухарики «Кириешки», кондитерские изделия, снеки и пр.). В 2018 году завод впервые вышел на прибыль — 78,8 млн рублей. Выручка составила 24,3 млрд рублей.
  • По данным ИАС Seldon.Basis, ни «КДВ-Воронеж», ни другие юрлица холдинга за регистрацией товарных знаков «Лева» или «Крошка Лева» не обращались.