28 Февраля 2020 года, 12:00
Тишина в коридоре. Уроки окончены, но не для тех, кто сегодня пришел в школу. В коридоре школы родители выпускников и десятиклассников «Лицея №65». У них экзамен по истории — «День сдачи ЕГЭ родителями». Полсотни пап и мам немного притихшие и смущенные. Их обязательные экзамены остались давно в прошлом. Сюда родители пришли по собственному желанию — все они хотят увидеть и понять, что такое «Единый государственный экзамен», как именно он проходит, попробовать свои силы в сдаче экзамена в форме ЕГЭ.

«Вопрос ЕГЭ начинается уже с десятого класса. Здесь нет такого, что десятый класс ты можешь, как говорится, проболтаться и как-то поучиться самый основной, одиннадцатый класс последний год. Нет. Начинается все уже с десятого класса, когда было принято решение, что ты идешь в одиннадцатый класс и будешь продолжать учиться. Сейчас уже хочется посмотреть, что это такое — ЕГЭ?», — рассуждает Олег Малахов, родитель одной из десятиклассниц. Чуть позже взрослый мужчина будет многократно изучать бланк контрольно-измерительного материала и старательно выводить печатные буквы в клеточках.

В Воронежской области «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проходит четыре дня в удобное для самих школ время. Шестьдесят пять пунктов проведения экзамена открыли двери для родителей, чтобы познакомить их с системой проведения единого государственного экзамена. Общий сбор в актовом зале, чай с печеньем добавляет дружественной обстановки. Подробный инструктаж до начала экзамена с пояснениями, вопросами и ответами от заместителя руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Сергея Чуева.

  • IMG_0298.jpg
  • IMG_0433.jpg
  • IMG_0527.jpg
  • IMG_0561.jpg

«Я думаю, что после экзамена буду более снисходительна к дочери. Здесь все организовано хорошо. Есть вопросы, которые понятны. Сам экзамен, мне кажется, подогреет интерес к истории», — говорит мама выпускницы Светлана Соколова и несколько раз спрашивает аудиторию, сотрудники пункта помогают найти класс.

В этот раз акция посвящена Году памяти и славы. Акция в регионе проходит четвертый раз, а экзамен по истории родители сдают впервые. Особенно это актуально в год 75-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой отечественной войне.

«История — это очень важный момент. Наряду с точными науками. Вообще-то — это наша жизнь, наши предки. Знать свои корни, не забывать этого — это очень важно», — поясняет в разговоре Олег Малахов.

На пункт пришли поддержать родителей и проверить знания по истории известные Воронежские спортсмены мастер спорта России по стендовой стрельбе, победитель и неоднократный призер первенства России Иван Лобанов, заслуженный мастер спорта России по тхэквондо, многократная чемпионка России, чемпионка Европы Светлана Игуменова и мастер спорта международного класса, пловец-паралимпиец, 20-тикаратный Чемпион России, бронзовый призер Чемпионата Мира по плаванию Максим Коваль. Максим практически полностью ослеп и во время подготовки к экзамену его сопровождает волонтер-сопровождения. Светлана и Иван готовы сдавать историю. Максим делится с журналистами, как сам, пять лет назад проходил процедуру сдачи ЕГЭ, говорит, что нельзя пройти экзамен просто методом «тыка» и основная задача не волноваться и пополнить знания по предмету.

Акция помогает родителям выпускников поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ, от рамки металлодетектора до получения результатов.

«Мне было интересно посмотреть, как это будет происходить. У меня много вопросов и про паспорт, и про ручки – от куда они берутся и куда деваются? Зачем в бланке регистрации римские цифры? Почему единичка палочкой? Я какой-то свой опыт теперь приобрел и у меня будет теперь о чем с ребенком поговорить. Я скажу, что тоже сдавал ЕГЭ! Это интересный опыт, задумка интересная, правильная, я рад, что сюда пришел», — комментирует, после сдачи экзамена, Андрей Самсонов, папа выпускницы 11 класса.

Отметим, что в этом году в Воронежской области самая массовая акция, на сдачу ЕГЭ зарегистрировалось 3253 родителя.


Комментарии