5 Февраля 2020 года, 14:00
Воронежский арбитраж принял на рассмотрение иск банка «Пересвет» к местному бизнесмену Александру Хайлису. В рамках дела предприниматель выступает как гендиректор компании «Вудсервис-1», следует из материалов суда.

Банк пытается обратить взыскание на заложенное имущество, а именно долю (95%) в уставном капитале юрлица. Финансовая организация добивается продажи имущества. «Пересвет» ходатайствовал о назначении экспертизы для оценки стоимости доли. Следующее заседание суда должно пройти 2 марта.

Как пояснил DF сам Хайлис, объектом спора фактически является доля в реализующемся проекте ЖК «Новоникольские сады». Он заявил, что пытался мирно урегулировать с руководством банка возникшие разногласия, но сделать это пока не удалось. «Считаю, что с их стороны это ошибочное решение. В то время как мы пытаемся полюбовно решить ряд наших вопросов и договориться, они принимают такие действия, которые идут вопреки не только логике, но и интересам банка», — заявил бизнесмен.

  • Хайлиса и «Пересвет» связывают давние партнерские отношения, которые испортились в последние годы после смены руководства в банке. Так «Пересвет» выступает основным кредитором в рамках дела о банкротстве компании «Вудвилль», совладельцем которой ранее выступал Хайлис. Требования «Пересвета» к компании на момент введения наблюдения составляли 1,6 млрд рублей. В марте 2019 года «Вудвилль» был признан банкротом.

  • В конце 2017 года Хайлис заявил о том, что покидает «Вудвилль», как раз для того, чтобы заняться строительством ЖК «Новоникольские сады» на улице Глинки в Воронеже. В разговоре с DF он объяснил свой уход расхождением во взглядах с новым руководством «Пересвета». Банк фактически контролировал «Вудвилль». В начале января текущего года Хайлис обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела о хищении нескольких сотен млн рублей в отношении бывшего президента «Пересвета» Александра Швеца.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Вудсервис-1» зарегистрировано в селе Слобода Бобровского района в апреле 2012 года. Выступает как заказчик-застройщик, генподрядчик. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Вторым совладельцем компании выступает банкротящийся «Вудвилль». С 2015 года «Вудсервис-1» отчитывается о незначительной либо нулевой выручке и прибыли.

Комментарии