12 Февраля 2020 года, 17:55
Воронежский центр ракетного двигателестроения (ВЦРД — предприятие, образующееся в рамках слияния Воронежского мехзавода и КБХА) начал экспериментальные работы по созданию нового двигателя. Об этом сообщили в НПО «Энергомаш» — головной структуре ВЦРД.

4-камерный двигатель РД0124МС планируется установить на вторую ступень ракеты «Союз-5», разработкой которой занимается самарский РКЦ «Прогресс». В рамках создания двигателя уже проведены 2 успешных огневых испытания первой энергетической установки с укороченным соплом. Готовятся испытания второй энергетической установки.

Планируется, что новый двигатель тягой 60 тонн будет работать на компонентах топлива «нафтил — жидкий кислород» и состоять из двух блоков. «В состав каждого из блоков входят две диагонально расположенные камеры сгорания. Двигатель обеспечивает качание камер в двух плоскостях, а также работу при выключении одного из блоков», — пояснили в «Энергомаше».

Прототипом для нового двигателя стал РД0124А, используемый в ракетах «Ангара» и «Союз-2». «Максимальное заимствование агрегатов данного двигателя позволит обеспечить отработку РД0124МС при минимальном финансировании», — отметил главный конструктор Виктор Горохов.

  • Объединение Конструкторского бюро химавтоматики с ВМЗ обсуждалось на протяжении последних нескольких лет. В марте 2019 года глава региона Александр Гусев провел встречу с гендиректором НПО «Энергомаш» Игорем Арбузовым. Последний сообщил, что наблюдательный совет «Роскосмоса» принял решение о создании интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую войдут ВМЗ и КБХА.

  • В начале августа совет директоров центра Хруничева на заседании с руководством КБХА принял решение передать активы ВМЗ конструкторскому бюро.

  • В середине августа Арбузов подписал указ о назначении директора ВМЗ Сергея Ковалева на пост исполнительного директора КБХА. Впоследствии Ковалев станет руководителем объединенной структуры. За 5 лет в ВЦРД планируют вложить около 15 млрд рублей. В ноябре сотрудников ВМЗ перевели в КБХА.