18 Февраля 2020 года, 13:05
В Правобережный райсуд Липецка поступило уголовное дело в отношении экс-начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан воронежской прокуратуры Андрея Авдеева. Дело поступило в понедельник, 17 февраля, следует из документов суда.

  • Дело Авдеева было передано на рассмотрение в суд в середине ноября 2019 года. Изначально дело планировали рассмотреть в Левобережном райсуде Воронежа, но затем заседание перенесли в другое место из-за конфликта интересов. В конце декабря 2019 года дело дошло до Верховного суда, а затем было передано в Липецкую область.

  • Бывшего прокурора обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. По окончательной версии следствия, «не позднее января 2016 года» обвиняемый получил от знакомого адвоката 500 тыс. рублей. За деньги бывший начотдела прокуратуры якобы пообещал поспособствовать заключению досудебного соглашения о сотрудничестве с его подзащитным и смягчению ему меры пресечения. Сам Авдеев вину не признает.

  • В мае 2016 года сотрудники воронежского управления ФСБ задержали адвоката Марию Григорашенко при получении 350 тыс. рублей от матери своего клиента, обвиняемого в наркоторговле. Всего обвиняемая получила 2,5 млн рублей. За эти деньги она обещала смягчить наказание «подопечному» через связи в облсуде. Согласно легенде, при задержании у Григорашенко изъяли зеленый блокнот. В нем якобы содержалась информация о коррупционных связях в местной судебно-правовой системе. Впрочем, в дальнейшем Григорашенко настаивала, что блокнот синий, а владел им якобы Андрей Авдеев (сын бывшего судьи облсуда Михаила Авдеева).

  • В октябре 2017 года Григорашенко обвинила Авдеева в том, что просила деньги именно для него. Авдеева уволили из прокуратуры. В мае 2018 года региональное управление СК возбудило в его отношении уголовное дело. Тогда его квалифицировали как мошенничество.

  • В начале июня 2019 года стало известно, что обвинение переквалифицировали на получение взятки в крупном размере (более жесткая статья). Сделано это было якобы с учетом позиции центрального аппарата СК России. По неподтвержденным данным, воронежским следователям удалось добиться обвинения в получении только минимальной суммы — 500 тыс. рублей.


Комментарии