19 Февраля 2020 года, 08:55
Создатель «Молодежного правозащитного движения» (МПД), член Совета по правам человека при президенте России Андрей Юров был обвинен в домогательствах. Соответствующий пост на своей странице в Facebook опубликовала директор центра «Мемориал» Анна Добровольская.

Из текста поста следует, что Юров имел сексуальную связь с многими представительницами движения, которая якобы не всегда была добровольной. Кроме того, правозащитник якобы применял и физическое насилие к женщинам.

Координационный совет МПД принял решение о закрытии. «Нам тяжело и больно, что приходится завершать историю сети на печальной ноте. Но хочется надеяться, что у сотен и тысяч активистов в разных странах, которые в разные годы участвовали в деятельности МПД или сотрудничали с ним, в памяти останутся и ее светлые и радостные страницы, связанные с нашими общими успехами, солидарностью и взаимной поддержкой»,— говорится в заявлении МПД.

В интервью «КоммерсантЪ-Черноземье» Юров признал, что имел связи с представительницами движения, и полагает, что некоторые женщины могли расценить его действия как сексуальное насилие. Кроме того, он признался в одном случае физического насилия. «У меня был один тяжелый случай 5 лет назад», — заявил Юров.

  • МПД создано в апреле 1999 года. Сеть объединяла десятки правозащитных организаций и сотни активистов из России, стран СНГ, Восточной Европы и других регионов. МПД реализовывало программу стажировок для молодых активистов, проводило тренинги и семинары.


Комментарии