20 Февраля 2020 года, 11:32
Депутаты Воронежской городской думы внесли изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Изменения, касающиеся территории Петровской набережной, примыкающей к ВОГРЭСовскому мосту, были приняты на заседании в среду, 19 февраля.

Ранее территория набережной относилась к нескольким функциональным зонам: зона общественно-деловой застройки, прибрежная зона отдыха и земли, предназначенным под возведение многоэтажных жилых домов (от 9 этажей и выше). Это де-юре позволяло возможным застройщикам возводить на этой территории жилые высотки.

Депутаты единогласно поддержали внесение изменений. Теперь территория Петровской набережной относится только к рекреационной и общественно-деловой зонам. Соответственно, действующие градостроительные нормы не предполагают возведения здесь жилья.

  • Инициатором запрета на строительство высоток на Петровской набережной стал губернатор Александр Гусев. Соответствующее распоряжение он дал в мае 2019 года. Уже к концу августа мэрия Воронежа представила проект корректировок в Генплан и ПЗЗ. Затем проект вынесли на публичные слушания.

  • Сейчас идут работы по подготовке к реконструкции Петровской набережной. Московский «Гипрогор» провел комплексное обследование набережной и в конце мая 2019 года представил 3 предварительных варианта развития территории: культурно-просветительский, общегородской и многофункциональный.

  • В декабре были подведены итоги всероссийского конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной. Победителем стал консорциум под руководством питерской компании MLA+. Он предложил проект с инвестициями в 11,5 млрд рублей. Позже свое видение развития территории представили в ВГТУ.


Комментарии