5 Февраля 2020 года, 09:30
Воронежец Владимир Квасов выиграл дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). За пытки в полиции Россию обязали выплатить горожанину компенсацию в €39,7 тыс., сообщают «Вести Воронеж» со ссылкой на адвоката потерпевшего Ольгу Гнездилову.

Заседание ЕСПЧ прошло в Страсбурге 4 февраля. Сам инцидент с пытками произошел в ноябре 2009 года. Квасова задержали за нецензурную брань в общественном месте и доставили в оперативно-розыскную часть №6 на ул. Бахметьева. Там, по словам горожанина, у него выбивали показания по делу о мошенничестве с квартирами — сотрудники полиции использовали ток, били по всем частям тела. В правоохранительных органах в ходе проверки заявляли, что травмы Квасов якобы нанес себе сам.

Российские суды в возбуждении уголовного дела против полицейских воронежцу отказали, а сам горожанин был осужден за мошенничество, дав признательные показания.

  • В октябре 2019 года ЕСПЧ присудил жительнице Воронежа Диане Борисовой компенсацию в €7,5 тыс. за побои от мужа-полицейского. Женщина заявила, что 13 лет пыталась добиться в российских судах наказания для бывшего мужа — подполковника милиции, который систематически ее избивал.

  • Также в начале октября 2019 года в ЕСПЧ обратилась мать погибшего в воинской части в Богучаре Воронежской области срочника Игоря Голченкова Ирина. По мнению женщины, бездействие военных психологов и командиров привело к самоубийству ее сына, а российские власти нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Комментарии