18 Февраля 2020 года, 19:02
На рабочем совещании у мэра Воронежа Вадима Кстенина руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева отчиталась об итогах исполнения бюджета за 2019 год.

В доходную часть бюджета поступило 24,2 млрд рублей. Фактические доходы бюджета (налоговые и неналоговые) составили 9,53 млрд рублей. Это на 450 млн рублей больше, чем планировалось. Из бюджетов вышестоящих уровней поступило 14,6 млрд рублей (на 1,1 млрд больше, чем в 2018 году).

92% налоговой базы бюджета сформировано за счет: НДФЛ — 5,21 млрд рублей (66%), земельного налога — 1,35 млрд рублей (17%), налога на вменяемый доход — 738 млн рублей (9%). Неналоговые доходы составили 1,59 млрд рублей.

Расходы бюджета составили 25,5 млрд рублей. На финансирование отраслей бюджетной сферы направлено 14,2 млрд рублей. Расходы на инфраструктурное и экономическое развитие города впервые составили 45% от общих расходов бюджета — 11,3 млрд рублей. За счет этого завершено строительство 4-х школ, 6-и детсадов, 2-х пристроек к школам, 3-х ФОКов, 2-х спортзалов. Реконструированы площадки на стадионах «Чайка» и «Локомотив».

«За год мы ни разу не привлекали средства коммерческих кредитов для покрытия дефицита бюджета, они использовались исключительно на перекредитование ранее полученных более дорогих займов. В режиме жесткой экономии за счет собственных средств были погашены банковские кредиты в сумме более 1,1 млрд рублей», — отметила Елена Муромцева.

Таким образом, впервые за последние годы объем муниципального долга снизился по сравнению с началом года на 35% — с 6,6 млрд рублей до 4,3 млрд. Уровень долговой нагрузки по итогам года составил 45%. Городской округ впервые обрел статус заемщика с высоким уровнем долговой устойчивости.

«Год отработали хорошо. Не только выполнили все обязательства по софинансированию масштабной программы строительства социальных объектов, но и кардинально сократили муниципальный долг. При этом нам удалось свести к нулю и долги предприятия «Воронежтеплосеть». Напомню, что еще несколько лет назад их объем составлял 2,4 млрд рублей. Сейчас предприятие осуществляет все текущие платежи и перестало генерировать задолженность. Те механизмы финансового контроля хозяйственной деятельности предприятий, которые мы применяем, показали свою эффективность. Их нужно развивать, такую задачу я ставлю и кураторам, и финансистам», — оценил проделанную работу Вадим Кстенин.