19 Февраля 2020 года, 17:15
В среду, 19 февраля, в ходе заседания Воронежской городской думы депутаты проголосовали за включение в программу по расселению ветхого и аварийного жилья новых территорий — по улице Беговой и Московскому проспекту.

Также изменения в адресную программу «Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» коснулись границ территорий, которые уже были включены в эту программу.

«Изменение границ происходит в силу того, что за прошлые годы часть жилого фонда по программе переселения граждан из аварийного жилья была уже снесена. Поэтому эти позиции были исключены из программ, а новые мы добавили», — пояснил председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев, — Кроме того, часто, к уже сформированным под застройку территориям, необходимо присоединить прилегающие дома — это продиктовано стремлением сделать новые кварталы более рациональными с градостроительной точки зрения, красивыми по архитектуре и экономически выгодными».

Также депутат отметил, что в предыдущие годы программа не вызывала активного интереса у застройщиков.

«К сожалению, всеми депутатами отмечалась низкая динамика реализации программы: так в предыдущие годы из 26 намеченных территорий договоры были заключены только по семи, — рассказал Соболев. — Мы надеемся, что благодаря внесенным изменениям и появлению новых территорий интерес у инвесторов-застройщиков к участию в программе повысится.

По словам Соболева, на федеральном уровне также принимаются решения, которые способны положительно повлиять на динамику программы. Речь идет о решении, согласно которому застройщики, участвующие в переселении граждан из аварийного жилого фонда, будут получать компенсацию. Таким образом, нагрузка на застройщика должна снизиться, а экономическая заинтересованность, наоборот, вырасти.

На сегодняшний день в программу включены 33 городские территории, которые планируется застроить к 2030 году.


Комментарии