29 Февраля 2020 года, 20:17
В преддверии 75-летия Великой Победы депутат Государственной Думы от Воронежской области Аркадий Пономарев вручил ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Николаю Кузьмичу Зимовцу юбилейную медаль.

Война настигла Николая Кузьмича 18-летним юношей, готовившемся сдавать экзамены за 9-й класс. В августе 1941 г. он уже стал курсантом Лепельского артиллерийского минометного училища в Барнауле. По его окончании в запасном полку, базировавшемся в Уфе, готовил артиллеристов и минометчиков. На передовую попал в октябре 1943 г. командиром огневого взвода. Воевал в составе 305-го гаубичного артиллерийского полка 77-й гаубичной артиллерийской бригады 26-й артиллерийской дивизии резерва Главного командования. И благодарит судьбу, что весь свой фронтовой путь, а это более 3,5 тысяч километров, прошел в одном формировании.

Освобождал Донбасс, Крым, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Под конец войны уже будучи командиром батареи участвовал в Берлинской операции в составе 2-го Белорусского фронта.

Пономарев_вручил_награду.jpg

За проявленные мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками Николай Кузьмич награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу», другими боевыми наградами.

После войны он окончил Ленинградскую военную артиллерийскую академию и еще 40 лет служил в Вооруженных Силах. В 1970-м году перевелся в Воронеж на военную кафедру ВГУ. В отставку вышел в звании полковника. После последующих 10 лет работы инженером в научно-исследовательском институте посвятил себя общественной работе в ветеранской организации. Активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

«К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны, живых свидетелей тех страшных событий, становится все меньше и меньше. И я очень рад, что имею возможность и честь говорить с поистине героической личностью. Воином-освободителем, вынесшем на своих плечах вместе с миллионами советских солдат мир и свободу народам Европы. Это подвиг молодого лейтенанта, подвиг советского солдата, подвиг всего военного поколения, ценой невероятных усилий и самоотверженной борьбы спасших мир от фашизма. Мы в неоплатном долгу перед ними», — убежден Аркадий Пономарев.

Какие бы не предпринимались попытки исказить историю, повлиять на умы молодежи, ветераны войны, воспоминания очевидцев будут непреложным свидетельством роли советских людей в Победе над «коричневой чумой», прекращении самой кровопролитной войны в истории человечества, заключил депутат.

Комментарии