28 Февраля 2020 года, 17:00
В пятницу, 28 февраля, заместителю председателя Госдумы России Алексею Гордееву исполнилось 65 лет. Гордеев возглавлял Воронежскую область с 2009 по 2017 год. Вместе с представителями местной деловой среды предлагаем вспомнить, как это было, а также как экс-губернатор продолжал оказывать влияние на Воронежскую область и на своих последующих постах.

Алексей Гордеев — губернатор

2009-2017

Сергей Ниценко, владелец компании «Заречное»

«Развитие наиболее сильных аграрных проектов началось в регионе как раз при Алексее Васильевиче. Были запущены и развиты новые направления. Прежде всего, это мясное и молочное животноводство».

Николай Белоконев, гендиректор «Лискимонтажконструкции»

«Алексей Васильевич показал себя не только как талантливый управленец в сфере АПК. При его губернаторстве показатели промышленности региона также росли. Мы понимаем, что роль админресурса в экономике очень высока. Авторитет Алексея Васильевича играл свою».

Александр Сысоев, председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Воронежской гордумы

«Во время губернаторства Алексея Васильевича в регионе мы вышли не только на уровень планирования, но даже предвидения. Благодаря министерскому прошлому Алексея Васильевича информацию об изменениях в законодательстве, планируемом запуске федеральных программ (например, выделение средств в каком-то направлении) наша область узнавала еще до того, как они происходили. То есть было время подготовиться, собрать документы для заявок и т. д»

 

Алексей Гордеев — вице-премьер

2018-2020

Александр Сухарев, руководитель Союза перфораторов России

«Вице-премьер такого статуса захож в любые кабинеты. Создание ОЭЗ в Воронежской области он может обсудить не только с Мантуровым, но и с Медведевым, а может быть, и с Путиным. При создании ОЭЗ мы можем привлечь к работе с местными предприятиями не только иногородних инвесторов, но и иностранных. Наличие ее в регионе — это не просто налоговые льготы, это гарантия некой стабильности, знак поддержки федерального центра. И иностранные предприятия более активно сотрудничают с теми территориями, которые имеют такой статус».

Владимир Инютин, политолог

«У Воронежской области еще никогда не было таких сильных позиций в федеральном правительстве. При действующей в России административно-рыночной экономике эффективнее именно те управленцы, которые имеют опыт работы в федеральных структурах».

 

Алексей Гордеев — заместитель председателя Госдумы

2020

Евгений Ревенко, Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы

«Очевидно, что Гордеев — политик-тяжеловес. Уверен, что с приходом Алексея Васильевича, авторитет фракции «Единая Россия» усилится, а также это в целом положительно отразится на качестве работы думы. Гордееву предстоит курировать, прежде всего, такие ключевые направления как аграрный сектор, тяжелая промышленность и международные отношения. За долгие годы политической и административной деятельности Гордеев соприкасался со всеми этими направлениями, поэтому можно ожидать от него плодотворной работы на новом посту. Кроме того, с учетом новых полномочий, полученных после принятия поправок в Конституцию, Госдума будет реально влиять на формирование кабинета министров. Таким образом, статус и политический вес Алексея Гордеева серьезно возрастет. Как понимаете, ни о каком понижении политического статуса Алексея Васильевича, о котором поспешили заговорить некоторые «эксперты» не может быть и речи. Уверен, что для Воронежской области это событие также носит только положительный характер».

Комментарии