28 Февраля 2020 года, 09:43
pinigin_ay.jpgЗампредседателя Воронежской городской Думы, член постоянной комиссии по управлению муниципальной собственностью и жилищным отношениям Алексей Пинигин рассказал об использовании урбанистических методов в развитии Воронежа.

«Урбанистика превратилась сегодня в модный термин — о ней пишут в блогах, снимают социальные ролики, но, по сути, это наука, причем достаточно точная. Она не ограничивается только архитектурой или эстетикой, а связывает все сферы городской жизни, в том числе, например, транспорт и снабжение коммунальными услугами. Эта наука позволяет создать городское пространство, в котором комфортно жить людям и идет рука об руку с определенной долей искусства. Урбанистика может касаться и страны, и города, и улицы», — заявил парламентарий.

Он отметил, что в Воронеже урбанистика существует и работает. Основным вопросом является то, насколько полно она сформирована.

«Я убежден, что в Воронеже, как и в любом другом регионе, идеальных проектировщиков, которые могли бы заявить, что они делают свои проекты с учетом всех урбанистический требований, нет. Это просто исторически сложившийся факт. Не было подходящих мотивирующих обстоятельств. Сегодня разработкой общественных пространств занимаются консорциумы», — отмечает депутат.

Он привел в пример консорциум из трех компаний, который стал победителем конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной Воронежа.

«3 компании, одна из которых не имеет отношения к проектировщикам — это консалтинговая организация. И это правильно. При этом любой проектировщик должен понимать принципы урбанистики и знать, с кем и как он должен взаимодействовать для разработки комплексного проекта. Сегодня мы стоим на пороге понимания, что локальный проект не может существовать сам по себе, он должен быть вписан в систему города для его развития», — замечает Пинигин.

По его мнению, сегодня в Воронеже делается акцент на транспортную инфраструктуру. Но так как эта сфера связана со многими другими, их нельзя оставлять без внимания.

«Урбанистика не должна быть модной, она должна быть точной. Например, если условные эксперты обсуждают ее в своих блогах, нужно понимать, что, чаще всего, речь идет об элементах эстетики и удобства, а не о науке в целом», — считает Алексей Пинигин.


Комментарии