10 Января 2020 года, 12:30
На 2022-й год планируется запуск завода композитов Андрея Благова в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Центр» под Воронежем. К 2033-му компания планирует произвести 11 корпусов челноков для проекта Роскосмоса «Арго», сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

Заводом стоимостью свыше 1,3 млрд рублей бизнесмен планирует дополнить строящийся завод диэлектриков за 5 млрд рублей. Планируется, что предприятие будет производить композитные конструкции для многоразовых транспортных космических кораблей, спутников и малой авиации. Под это создано отдельное юрлицо — «Аэрокосмические композитные технологии» (АКТ). Среди его совладельцев — Виктория Благова с долей в 51%, еще 24% — у частной космической компании «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС). В 2019 году МТКС начала совместную с Роскосмосом разработку космического грузового корабля «Арго». Выпуск деталей для его корпуса, по данным издания, на заводе АКТ начнется уже в 2023 году.

«Планируем совместить производственную базу с научно-техническим и образовательным направлениями. В Воронежском техническом госуниверситете создается профильная кафедра, на которой будут преподавать сотрудники наших двух заводов. Студенты, обучающиеся на кафедре, смогут проходить на них практику», — приводит издание слова гендиректора АКТ и «ИК Масловский» Вячеслава Курсакова.

Директор департамента стратегического маркетинга оценочной компании «Евроэксперт» Евгения Шалихманова назвала проект «достаточно неоднозначным».

«Корабль «Арго», на который ориентируются инициаторы, крайне перспективен в плане эксплуатации. Но в условиях санкционной борьбы и политического противостояния высоки риски, что времени на производство машины может потребоваться гораздо больше, чем планирует разработчик. Тогда у завода могут появиться серьезные сложности с заказами», — считает эксперт.

  • В ноябре 2019 года стало известно, что Благов и его партнеры не смогли найти за границей финансирование под строительство завода в ОЭЗ. Речь шла о сумме в €17,8 млн. Сам Благов пояснял, что работа по проекту идет в плановом режиме: после подготовки бизнес-плана необходимо будет получить статус резидента ОЭЗ, а затем — земельный участок.

  • О том, что воронежская «ИК Масловский» Андрея Благова ищет за границей финансирование для проекта в ОЭЗ «Центр», стало известно в конце августа 2019 года.

  • Ранее заявлялось, что «Ламплекс Композит» может стать первым резидентом воронежской ОЭЗ. В первую очередь завода хотели вложить порядка 1 млрд рублей. Также предполагалась возможность его расширения, с увеличением инвестиций до 5 млрд рублей.


Комментарии