14 Января 2020 года, 18:46
Совладелец компаний «Вершина-Аутдор» и «Илион» Александр Хайлис пытается взыскать несколько сотен млн рублей с экс-президента банка «Пересвет» Александра Швеца. Об этом DF рассказал сам бизнесмен.

По словам Александра Хайлиса, со счетов его компаний были списаны 300 млн рублей. Обе компании получили от банка «Пересвет» кредитные средства для выполнения работ по госконтракту в 2014 году, а также финансовую гарантию. Общая сумма займов составила 400 млн рублей. Затем, опять же со слов Хайлиса, банк начал списывать со счетов его компаний крупные суммы. Общая сумма списаний, как утверждает бизнесмен, составила 300 млн рублей.

Однако, Хайлис не отрицает, что по просьбе Швеца подписал документы, формально объясняющие списание выручки.

«Я был зависим от банка и от Швеца — это связано не только с выданными кредитами, но и с тем, что банк предоставил мне гарантию при заключении контракта, которая имела массу условий. Кроме этого, это был мой самый близкий друг, которому, естественно, я верил», — приводит слова Хайлиса Business FM.

В 2016 году Александр Швец, как сообщали СМИ, покинул Россию. А в банке вскоре было принято решение провести санацию при помощи Всероссийского банка развития регионов.

В конце 2019 года компания «Вершина-Аутдор» признана банкротом. Истцом выступал банк «Пересвет» из-за задолженности компании по кредитам. Вторая компания Александра Хайлиса также находится на этапе конкурсного производства. Общая задолженность перед банком, по словам бизнесмена, составляет 200 млн рублей.

Александр Хайлис параллельно пытается добиться возбуждения уголовного дела.

В банке ситуацию оперативно прокомментировать не смогли.

  • Интересно, что в марте 2019 года банкротом была признана компания «Вудвилль», в которой Александр Хайлис ранее являлся гендиректором. Заявление о признании банкротом строительной компании было подано банком «Пересвет».

  • В конце 2017 года Хайлис заявил о том, что покидает компанию, чтобы заняться строительством ЖК «Новоникольские сады» на улице Глинки в Воронеже. В разговоре с DF он объяснил свой уход расхождением во взглядах с новым руководством «Пересвета». Банк фактически контролировал «Вудвилль».

  • По данным ИАС Seldon.Basis, Александр Хайлис владеет 37,5% долей в компании «Вершина-Аутдор». Компания занималась производством изделий из пластмассы.

Комментарии